Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере



Атмосфера Земли в целом достаточно хорошо изучена. Известны ее строение, состав и происходящие в отдельных слоях процессы. При этом мезосфера, расположенная в интервале 55-95 км, остается наименее изученным слоем, что обусловлено сложным доступом к ней: метеозонды сосредоточены в нижней части атмосферы, охватывая тропосферу и стратосферу, а спутники затрагивают верхнюю часть, представленную ионосферой (термосферой) и экзосферой. Ввиду этого мезосферу иногда называют игноросферой.

При этом известна ее значимая экологическая роль, состоящая в препятствовании попаданию на поверхность Земли космических объектов. В результате сгорания метеоров и космического оборудования образуются ионы металлов. К тому же в условиях низких температур у верхней границы данного слоя формируются серебристые облака из кристаллов льда.

Основная информация о мезосфере в виде данных по температуре и ветрам получена наземными радарами и лидарами. Однако они не могут картировать слой в глобальном масштабе.

В новом исследовании Токийского университета для расширения сведений о мезосфере ученые внесли данные по ней за период с 2004 по 2023 г. в модель собственной разработки JAWARA, нацеленную на проектирование условий этой оболочки.

По результатам получены первые сведения об иерархии волн и вихрей, обеспечивающих передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями атмосферы и определяющих движение воздуха, образование облаков и др. процессы.

В дальнейшем ученые планируют использовать JAWARA для изучения общей циркуляции атмосферы и взаимодействия между полушариями. К тому же для развития наук о Земле они обнародовали модель в виде общедоступного онлайн-ресурса.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
31.07.2025

Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания

Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов