Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.03.2025

Пробурены 2 разведочные скважины в Северном море



По сообщению NOD, Equinor совместно с Vaar Energi, Sval Energi и Aker BP пробурены 2 скважины в Северном море.

Разведочная скважина 35/10-14 S (Mimung) и ее боковой ствол 35/10-14 A (Kvernbit) расположены на участке PL1185 площадью 246 км2, находящемся северо-западнее Бергена. Они стали первыми в рамках лицензии, выданной в 2023 г. Выработки были нацелены на подтверждение наличия нефти в верхне- и среднеюрских коллекторах на участках Kvernbit (Viking Group) и Mimung sør (Brent Group) соответственно, а также в нижнеюрской формации Cook.

35/10-14 S глубиной 4,885 км достигла формации Johansen и обнаружила верхнеюрский пласт песчаника с плохими коллекторскими свойствами мощностью около 80 м. Brent Group мощностью 193 м на 51 сложена пластами песчаника с плохими коллекторскими свойствами, Cook мощностью 77 м на 18 сложена песчаником в основном с плохими коллекторскими свойствами.

35/10-14 A глубиной 4,275 км достигла среднеюрской формации Rannoch и обнаружила пласты Tarbert, Ness, Etive и Rannoch совокупной мощностью 163 м, 63 из которых представлены пластами песчаника с плохими коллекторскими свойствами.

Отобран керн, и собраны данные из рассмотренных скважин, классифицированных сухими.

Другие новости за этот месяц
31.03.2025

Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли

Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
31.03.2025

Открыты 2 месторождения сланцевой нефти в Китае

В Китае открыты 2 месторождения сланцевой нефти совокупными запасами 180 млн т: в Национальной зоне сланцевой нефти, в Бохайском заливе, и в Subei basin. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо

Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов