Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо



Нефтяной шлам представляет собой смесь нефтяных компонентов, воды и механических примесей в виде песка, глины и оксидов металлов. Данные отходы отправляют на утилизацию физико-химическими, термическими и биологическими методами.

По сообщению ТПУ, сотрудниками лаборатории тепломассопереноса разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо.

По словам ученых, основные проблемы нефтяного шлама с точки зрения использования в качестве топлива состоят в высокой вязкости и нестабильности характеристик горения. Для их устранения были подобраны добавки. Исследователи провели эксперименты с дизельным топливом, метанолом, метиловыми эфирами жирных кислот, технической водой и др.

Так, добавление 5-15% дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот понизило вязкость в 3-12 раз. Все рассмотренные вещества значительно улучшили микровзрывное зажигание и повысили степень сгорания капель смеси, даже при относительно низкой температуре (до 600⁰C).

По результатам экспериментов установлено, что смеси на основе нефтешлама по эффективности на 5-25% превосходят исходное сырье.

Полученные результаты открывают перспективы рационального использования нефтяного шлама.

Другие новости за этот месяц
31.03.2025

Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли

Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
31.03.2025

Открыты 2 месторождения сланцевой нефти в Китае

В Китае открыты 2 месторождения сланцевой нефти совокупными запасами 180 млн т: в Национальной зоне сланцевой нефти, в Бохайском заливе, и в Subei basin. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо

Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»



Другие новости по теме
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов