Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений



Современная геодинамическая активность на Марсе связана с сейсмическими процессами, инициируемыми метеоритными ударами.

В новом исследовании было изучено марсотрясение от падения метеорита в районе Cerberus Fossae. Оно сформировало кратер диаметром 21,5 м.

Данная структура была обнаружена алгоритмом машинного обучения, разработанным JPL для поиска метеоритных ударов на планете. Он обрабатывает тысячи снимков Контекстной камеры MRO в час и обнаруживает зоны взрывов. Такие снимки отправляются на рассмотрение ученым, которые оценивают актуальность применения камеры MRO HiRISE для получения более детальных изображений.

В рассматриваемом случае ученые искали кратеры в радиусе около 3 тыс. км от аппарата InSight, образовавшиеся во время работы его сейсмометра. По результатам было обнаружено 123 новых кратера. 49 из них потенциально совпадали с зафиксированными сейсмическими явлениями. Путем анализа был выявлен кратер в Cerberus Fossae, отличающийся уникальными сейсмическими характеристиками.

Так, по результатам анализа первичных и вторичных сейсмических волн установлено большее время их прихода, чем предполагалось. Это свидетельствует о распространении волн вдоль коры и прохождении их через мантию, что противоречит ранним предположениям о том, что метеоритные удары формируют преимущественно поверхностные волны.

На основе полученных данных исследователи предположили, что марсианская кора поглощает и уменьшает передачу поверхностных волн и способствует распространению глубинных. То есть она действует наподобие высокодисперсного фильтра. Эта теория согласуется с наблюдениями других марсотрясений.

Ранее уже было отмечено затухание сейсмических волн, однако теперь оно впервые зафиксировано для конкретного известного события.

Кроме того, геодинамическое моделирование на основе данных InSight проявило меньшую вязкость мантии, чем предполагалось, что объясняет распространение сейсмических волн в глубинных слоях планеты.

Наконец, по результатам анализа волновых форм были получены данные по минералогии зоны удара, указывающие на вулканическое или тектоническое происхождение данного региона.

Полученные данные способствуют пониманию внутренней структуры Марса, включая плохо изученную переходную зону между верхней и нижней мантией. К тому же глубокое распространение сейсмических волн может свидетельствовать о менее плотном внешнем ядре планеты, чем предполагалось.

Кроме того, изученный кратер оказался одним из наиболее энергичных среди зафиксированных миссией. Это свидетельствует о более интенсивной метеоритной бомбардировке, чем предполагалось. Данные сведения важны для будущих миссий.

Наконец, использование марсотрясений открывает сейсмический метод изучения планеты с применением волн, вызываемых метеоритными ударами. Этот метод может быть использован и на других тектонически неактивных объектах.

Другие новости за этот месяц
31.03.2025

Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли

Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
31.03.2025

Открыты 2 месторождения сланцевой нефти в Китае

В Китае открыты 2 месторождения сланцевой нефти совокупными запасами 180 млн т: в Национальной зоне сланцевой нефти, в Бохайском заливе, и в Subei basin. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо

Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»



Другие новости по теме
14.08.2025

Обнаружены свидетельства вулканизма на Луне

Ученые установили, что стеклянные микросферулы, обнаруженные в лунных породах, доставленных миссией Аполлон, являются застывшей лавой. »»»
12.08.2025

В системе красного карлика обнаружен субнептун

В системе GI 410 обнаружен субнептун GI 410 b. Он в 8,4 раза тяжелее Земли и подвержен интенсивному воздействию звезды ввиду близости к ней. »»»
08.08.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

TOI-2005 b принадлежит к классу юпитеров, однако отличается очень высоким эксцентриситетом орбиты. На основе этого предполагается, что она находится в процессе приливной миграции и испытывает сильные атмосферные возмущения. »»»
07.08.2025

Классифицирован спорный коричневый карлик

WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
06.08.2025

Получены новые данные по астероиду 2024 YR4

По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов