Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.03.2025

Разработан новый тип геотермальных электростанций



По сообщению ТПУ, сотрудниками ВУЗа совместно с Центром Хериот-Ватт разработан новый тип геотермальных электростанций.

Данные установки работают на основе органического цикла Ренкина, предполагающего термодинамический процесс, происходящий на энергии рабочего тепла, источниками которого могут служить углеводороды, силиконовые масла или хладагенты в зависимости от параметров теплового источника. Ученые выбрали хладагент R245fa, относящийся к озонобезопасным фреонам.

Установка включает несколько модулей: блок подогревателя, испаритель, конденсатор, генератор и винтовой детандер. Последний компонент замещает турбину. Он отличается большей эффективностью в малом диапазоне мощностей, лучшей экономичностью и способен работать в смешанном режиме. Предусмотрено дистанционное управление установкой.

Технология замкнутого или бинарного цикла позволяет сократить выбросы в природную среду и обеспечивает функционирование таких установок при низкой температуре кипения хладагента (47⁰C). Последнее существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики.

Сейчас в стране действует 4 таких электростанции, расположенные на Камчатке и Курильских островах – в районах геодинамической активности. Это обусловлено тем, что принцип их функционирования основан на прямом использовании пара, образующегося при температуре свыше 100⁰C.

Исследователи составили карту наиболее перспективных регионов для нового типа ГеоЭС. По их мнению, к ним относится Западная Сибирь, включая Томскую область. Ученые оценили плотность геотермальных ресурсов, температуру на глубине до 4 км и прочие соответствующие факторы региона.

Опытный образец установки прошел первые испытания с использованием физической модели геотермальной скважины. По результатам выяснено, что минимальная температура для положительного КПД составляет 60⁰C. Прототип установлен в кампусе ТПУ.

В дальнейшем планируются испытания на геотермальной скважине.

Другие новости за этот месяц
31.03.2025

Установлена связь климатических циклов с изменениями орбиты Земли

Ученые выяснили, что циклы оледенений и межледниковий за последний 1 млн лет были связаны с орбитальными изменениями. При этом они предполагают, что антропогенно инициированный парниковый эффект может отсрочить или предотвратить следующее оледенение. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
31.03.2025

Открыты 2 месторождения сланцевой нефти в Китае

В Китае открыты 2 месторождения сланцевой нефти совокупными запасами 180 млн т: в Национальной зоне сланцевой нефти, в Бохайском заливе, и в Subei basin. »»»
29.03.2025

Изучена глубина распространения марсотрясений

Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»
29.03.2025

Разработана технология переработки нефтяного шлама в топливо

Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Разработана новая автономная энергетическая установка

Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
07.07.2025

В Испании запущен кластер солнечных электростанций

Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
05.07.2025

В Афганистане строятся ветровая и солнечная электростанции

ВЭС и СЭС мощностью 43,2 и 5 МВт соответственно, строящиеся в провинции Герат, нацелены на решение проблемы дефицита электроэнергии. »»»
01.07.2025

Разработана новая торфяная тепловая установка

Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов