Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.04.2025

Изучен процесс формирования объектов планетарной массы



Блуждающие объекты планетарной массы (PMO) представляют собой свободно дрейфующие космические тела, не связанные гравитацией со звездами. Они характерны для молодых звездных скоплений вроде Трапеции Ориона. PMO по массе не более чем в 13 раз превосходят Юпитер, что ставит их в промежуточное положение между звездами и планетами. От планет они отличаются обедненным металлами составом вследствие наследования материала из внешних областей околозвездных дисков и синхронизированным со звездами движением. К тому же некоторые PMO имеют собственные газопылевые диски диаметром до 200 а. е., что свидетельствует о возможности образования спутников и планет.

Происхождение PMO остается неизвестным. Предполагается, что они могут являться блуждающими планетами или неудавшимися звездами. Однако этим гипотезам противоречит большое количество PMO. Так, часто встречаются их двойные системы. К тому же в скоплениях их движение синхронизируется со звездами.

Новое исследование международной научной группы под координацией Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук было посвящено выяснению происхождения PMO. В качестве методики ученые использовали гидродинамическое моделирование высокого разрешения для изучения столкновения околозвездных дисков.

По результатам установлено, что PMO могут формироваться при хаотических взаимодействиях околозвездных дисков в плотных звездных скоплениях. Симуляция столкновения 2 дисков, движущихся со скоростью 2-3 км/с на расстоянии 300-400 а. е., проявила образование приливных мостов, которые в дальнейшем фрагментируются в плотные нити и компактные ядра. По достижении последними критической массы образуются PMO.

Причем до 14% из них образуется в виде двойных и тройных систем с расстоянием между объектами в 7-15 а. е. Это объясняет высокое распространение двойных систем в некоторых скоплениях.

Большое количество PMO может формироваться вследствие частых столкновений звездных дисков в плотных средах.

Таким образом, новая гипотеза предполагает выделение третьего класса космических объектов по происхождению, помимо формирующихся в процессах звездо- и планетообразования.

Для подтверждения новой теории планируется изучить химический состав и структуру PMO, а также особенности их распространения в звездных скоплениях.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов