Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена



Солнечная система вращается вокруг центра Млечного пути. В процессе она периодически преодолевает различные галактические среды.

Новое исследование международной научной группы на основе предыдущих работ было посвящено выявлению такого события. Ученые проанализировали данные миссии Gaia ESA и использовали спектроскопический метод для уточнения его времени и места.

По результатам установлено, что около 13,6 млн лет назад (18,2-11,5 млн лет назад, вероятно, 14,8-12,4 млн лет назад) Солнечная система прошла через область звездообразования системы Орион волны Рэдклифа, отличающуюся повышенной плотностью газа. Последняя представляет собой обширную сеть взаимосвязанных областей звездообразования. В те времена здесь формировались звездные скопления NGC 1977, NGC 1980 и NGC 1981.

Предполагается, что рассматриваемое событие значительно повлияло на гелиосферу и климат Земли. Его отражение должно содержаться в осадочных толщах в виде следов межзвездной пыли, представленных следами радиоактивных элементов. Кроме того, выделенный временный интервал соответствует климатическому переходу среднего миоцена. Тогда началось похолодание и формирование антарктического ледяного щита.

Тем не менее исследователи отмечают, что достоверная связь между выявленным космическим событием и климатическими изменениями пока не обнаружена. Более того, по их мнению, его влияния было недостаточно для значительного эффекта.

Полученные результаты расширяют понимание истории Солнечной системы и участия ее в галактических процессах, а также отражает актуальность интеграции астрономических наблюдений с палеоклиматическими и геологическими исследованиями.

В дальнейшем ученые собираются исследовать галактическую среду, с которой взаимодействует Солнце.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов