Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана



В пробах тихоокеанской железомарганцевой коры возрастом около 10 млн лет в процессе изучения обнаружена аномалия: содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого.

Новое исследование HZDR было посвящено ее объяснению.

Данный изотоп используется для радиометрического датирования. В этой группе методов наиболее распространено радиоуглеродное датирование, основанное на отслеживании 14C. Однако этот изотоп характеризуется коротким периодом полураспада, составляющим около 5,7 тыс. лет. Поэтому возможности датировки таким методом ограничены возрастом 50 тыс. лет. У 10Be период полураспада составляет 1,4 млн лет, благодаря чему он подходит для датировки образцов возрастом до 10 млн лет.

Рассматриваемый радионуклид связан преимущественно с фотохимическими реакциями: воздействием космического излучения на атомы кислорода и азота атмосферы. Он выпадает на поверхность, где фиксируется почвами, переносится водой и попадает в лед и донные отложения, где закрепляется марганцевыми конкрециями.

Таким образом, избыточное количество 10Be можно объяснить повышенным поступлением космического излучения. Это могло быть связано со взрывом сверхновой или повреждением гелиосферы.

Альтернативная версия предполагает, что 10-12 млн лет назад вследствие изменения океанической циркуляции вокруг Антарктиды нарушилось распределение 10Be, и он сконцентрировался в Тихом океане.

По словам исследователей, обнаруженная аномалия может стать первым космогенным маркером для столь длительного периода времени, который позволит улучшить методы датирования, синхронизировав массивы данных.

Ученые утверждают, что для выявления происхождения аномалии необходимы дальнейшие исследования.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
31.07.2025

Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания

Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов