Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.04.2025

История технологий синтеза рубина



Первые попытки искусственного создания рубина были предприняты в начале XIX в. Это было связано с его нехваткой, особенно в производствах абразивов, подшипников и украшении часов. Рубины относительно редки и обычно составляют в размерах до 3 карат.

Первая технология была разработана во Франции Э. Фреми. Ее суть состояла в выдерживании в тиглях из огнеупорной глины при температуре каления на протяжении 20 суток смеси квасцов, свинцового сурика, кремния и дихромата калия. Таким образом был получен синтетический рубин, аналогичный по свойствам натуральному. Однако образцы были мелкими: автору технологии удалось довести их размеры до нескольких мм. Такое сырье могло использоваться в ювелирной промышленности ограниченно.

Около 1885 г. на рынок попала крупная партия рубинов, которые, как выяснилось, были получены путем сплавления мелких фрагментов минерала. Это привело к обвалу рынка. В дальнейшем французским синдикатом алмазов и драгоценных камней данные образцы были признаны искусственными и запрещены к продаже. Совершенные сделки были аннулированы. Источник этих камней не был установлен.

При разработке новой технологии синтезирования рубинов эти образцы изучал О.-В.-Л. Верней. Суть его методики состояла в нагреве подаваемой через паяльную лампу смесью водорода или газа с кислородом сырья из оксида алюминия. Технология доводилась автором на протяжении 15 лет и была представлена в 1902 г. За это время он создал средства управления потоком газовых смесей и удаления тепла. Данная технология позволяла получать продукты, аналогичные по составу и оптическим свойствам рубину. Единственное отличие состояло в отсутствии характерных для естественных образцов включений. К тому же новая технология отличалась очень высокой производительностью: за 2 ч выращивался 15-каратный камень, который подлежал разрезанию на несколько кристаллов. Она по сей день является основной для производства рубина.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов