Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.04.2025

Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика



Группой израильских астрономов под координацией Тель-Авивского университета в системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета GJ 2126 b.

Открытие сделано с использованием спектрографа HARPS Европейской южной обсерватории в Чили, рассчитанного на поиск экзопланет методом измерения лучевой скорости. Новый объект был обнаружен по результатам анализа 112 измерений из базы данных прибора.

Предполагается, что планета подобна Юпитеру. Ее массу не удалось определить точно из-за неизвестного наклонения орбиты, но минимальное значение составляет 1,3 массы Юпитера. Ввиду этого данный объект может являться коричневым карликом.

GJ 2126 b находится в 0,71 а. е. от звезды. Период оборота вокруг нее составляет 272,7 сут. Причем орбита характеризуется высоким эксцентриситетом, составляющим 0,85. Это одно из наибольших значений для систем красных карликов.

GJ 2126, расположенная в 124 световых годах от Земли, принадлежит к спектральному типу M0V. Ее радиус составляет 0,73 солнечного, масса - 0,65 солнечной. Металличность равна 0,6 dex, эффективная температура - 4159 K.

По словам ученых, полученные результаты расширяют понимание процессов образования и развития планет, особенно в системах звезд класса M.

Для дальнейшего изучения GJ 2126 b требуются дополнительные наблюдения. Таким путем можно будет определить радиус планеты и уточнить ее массу. Эти данные, возможно, позволят выяснить состав и природу объекта.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов