Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.04.2025

Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе



Гипотеза о существовании жизни на раннем Марсе остается актуальной. Причем находится все больше подтверждений благоприятных условий для ее развития. Предполагается, что это были микроорганизмы, подобные земным архейским.

Один из методов поиска их свидетельств состоит в изучении сульфатных минералов вроде гипса, обширно распространенных на планете: предполагается, что они могли сохранить окаменелости древних микроорганизмов.

Сотрудники Бернского университета разработали технологию поиска биосигнатур в сульфатных минералах с использованием лазерного абляционного ионизационного масс-спектрометра. Данный прибор осуществляет высокоточный анализ химического состава. Его прототип предполагается интегрировать в марсоходы или посадочные модули.

Ученые проверили новую технологию на земных аналогах марсианских сульфатных отложений в виде гипсовых толщ в Алжире. Они сформировались во время мессинского пика солености, когда Средиземное море испарилось, оставив отложения гипса.

По результатам в образцах обнаружены ископаемые нити, интерпретированные как остатки сероокисляющих бактерий вроде Beggiatoa. Причем они приурочены к таким минералам, как доломит, пирит и глинистым видам, нередко связанным с присутствием жизни.

Полученные результаты расширяют методологию астробиологии, а также раскрывают осадочные породы Алжира в качестве объектов палеонтологического изучения.

Однако ученые отмечают, что требуются дополнительные исследования и методы анализа, учитывающие специфику марсианской среды, ввиду сложности дифференциации биогенных и абиогенных образований.


Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

Обнаружено множество спутников Сатурна

По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
08.05.2025

Изучены особенности потенциальной биосферы Титана

Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
08.05.2025

На Марсе обнаружены породы с необычной структурой

Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
30.04.2025

Предполагается слоистость океана Энцелада

Ученые предполагают, что океан Энцелада ввиду неоднородного состава разделен на несмешиваемые слои. Это может усложнить поиски свидетельств жизни на спутнике, т. к., возможно, они заключены в каком-то из глубинных слоев. »»»
25.04.2025

В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества

По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов