Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.05.2025

Зафиксирован случай неизвестного использования киновари



Киноварь – минерал, представленный сульфидом ртути. Издревле она использовалась в различных культурах в медицине, шаманизме и погребальных обрядах.

Новое исследование Цзилиньского и Техасского университетов было посвящено изучению останков, обнаруженных в захоронении на кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане, возрастом около 2200 лет. Данный объект культуры Субэйси содержит 31 могилу, относящуюся к периоду с 100 г. до н. э. по 1000 г. н. э. В захоронении M11 обнаружены останки 4 человек и ряд артефактов, среди которых керамика, костяные гребни, золотые украшения, деревянные и кожаные изделия и ценные вещи. На основе этого был сделан вывод о высоком статусе погребенных. У женщины возрастом 20-25 лет отмечены окрашенные зубы. Пигмент был проанализирован методами рамановской спектроскопии, рентгенофлуоресцентного анализа и инфракрасной спектроскопии.

По результатам установлено, что зубы были окрашены киноварью. К тому же были определены белковые соединения, свидетельствующие об использовании органического материала для ее нанесения.

Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть ритуалом, т. к. в шаманизме красный цвет символизировал защиту, бессмертие или духовную связь. Также они рассматривают варианты лечебного или косметического применения киновари.

Источник киновари неизвестен, т. к. в Турфанском бассейне нет ее месторождений. Исходя из этого, исследователи предполагают, что минерал был импортирован по Шелковому пути. На кладбище обнаружены находки вроде шелковых тканей, лакированных изделий и бусин из искусственного бирюзового стекла, свидетельствующие о международных торговых связях.

Полученные результаты расширяют понимание культуры древних обществ.

В дальнейшем планируется генетический анализ обнаруженных останков с целью определения культурной принадлежности и социального статуса.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов