Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.05.2025

Изучена первичная земная кора



Первичная кора возникла на Земле вскоре после ее образования. Изначально поверхность представляла собой магматический океан, поддерживаемый аккрецией вещества и астероидными ударами. В таких условиях происходила дифференциация вещества. При температуре около 1000⁰C из расплава выпадали капли железа и осаждались, формируя ядро. Более легкие силикатные минералы поднимались к поверхности и затвердевали. Они образовали первичную кору. Эти процессы происходили 4,5-4,4 млрд лет назад.

На основе анализа метеоритов предполагается, что исходная кора имела базальтовый состав, близкий к хондритовому, исходя из существенного влияния импактных процессов. Однако не изучено участие литофильных элементов, приуроченных к кремнезему и отражающих состав материнского вещества.

Этому вопросу было посвящено новое исследование международной научной группы. Ученые смоделировали процесс образования протокоры из мантии после формирования ядра. Авторы исходили из восстановительных обстановок.

По результатам модель проявила вышеописанный механизм дифференциации вещества. Железная фракция сформировала ядро. Наиболее легкие силикатные минералы поднимались к поверхности, обогащаясь несовместимыми литофильными элементами, и затвердевали. Ультраосновный расплав превратился в мантию.

Благодаря модели был раскрыт механизм возникновения отрицательных и положительных аномалий неодима-142 в древних горных породах. Моделирование свидетельствует об изначальной неоднородности первичной коры вне зависимости от наличия механизма субдукции. Таким образом, «следы субдукции» австралийских цирконов формации Джек-Хиллз возрастом 4,3 млрд лет могут являться свидетельствами присутствия в них материала первичной коры.

Неодим-142 образуется из самария-146 с периодом полураспада 103 млн лет. Соотношение данных изотопов является ключевым средством изучения начального этапа развития планет земной группы.

Наконец, установлено, что первичная кора существовала первые сотни млн лет и могла стать исходным материалом для формирования сохранившихся по сей день архейских пород.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов