Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре



Сахара – одно из наиболее засушливых мест на Земле. Однако археологические и геологические данные свидетельствуют о том, что ранее здесь бывали влажные периоды с обширными водно-болотными угодьями. Однако источники воды не установлены.

Новое исследование было посвящено изучению современного озера Себха-эль-Мелах, расположенного на северо-западе Сахары и периодически заполняемого водой. Ученые проанализировали климатические данные за 2000-2021 гг., объединив методические подходы климатологии, метеорологии, гидрологии и дистанционного зондирования.

По результатам установлено, что в водосборном бассейне Себха-эль-Мелах за это время были сотни мощных ливней, но к его значительному заполнению привели только 6 из них. Причем эти осадки сформировались в Атлантическом океане, а не были связаны с южными муссонами, как предполагалось. Считалось, что последние были источниками влаги и для древних водоемов.

Перенос осадков из Атлантики обусловлен взаимодействием формирующихся у северного побережья циклонов и атмосферных структур верхнего уровня. Образовавшаяся влага усиливается в процессе постепенного переноса к Сахаре до достижения водосборного бассейна Себха-эль-Мелахза в связи с эффектом домино-рециркуляции. Также накоплению осадков способствует стационарность погодных систем, длящаяся до 3 дней.

Полученные результаты меняют понимание палеоклиматических обстановок данного региона, раскрывая новый источник влаги. К тому же они отражают потенциальные последствия глобального потепления для гидрологии Сахары. Так, с повышением влажности возможно более частое заполнение озер в пустыне, что изменит водообеспеченность местных экосистем и населения. Это может стать основой для будущих исследований данного вопроса с целью разработки стратегий адаптации к изменению климата и управления водными ресурсами.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов