Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.05.2025

Изучены особенности потенциальной биосферы Титана



Спутник Сатурна Титан представляет собой интересный объект изучения ввиду экзотической среды. Так, он имеет насыщенную азотом атмосферу и метановый аналог гидросферы. Здесь происходят сложные органические реакции, вследствие которых поверхность покрыта органическим материалом. На основе этого Титан рассматривается как объект для поиска жизни.

Новое исследование, проведенное международной научной группой под координацией Университета Альберты и Гарвардского университета, было нацелено на создание сценария потенциальной жизни на Титане. В качестве метода ученые использовали биоэнергетическое моделирование, исходя из гипотезы поддержания жизни подповерхностным океаном, в отличие от предыдущих работ, основанных на обилии органических веществ.

Исследователи полагают, что жизнь на спутнике крайне ограничена. По их мнению, основной процесс метаболизма потенциальных местных микроорганизмов представлен ферментацией. Это один из простейших и древнейших биологических механизмов, не требующий кислорода. Ключевым органическим веществом с данной точки зрения ученые посчитали глицин.

По результатам установлено, что в лучшем случае совокупная биомасса в океане Титана составляет несколько кг. Таким образом, плотность микроорганизмов равна менее 1 клетки на 1 л.

Это обусловлено, в том числе, низкой доступностью глицина ввиду затрудненного его переноса с поверхности в океан через мощный ледяной покров. Это возможно только при формировании талых бассейнов вследствие ударных событий.

В таких условиях маловероятно присутствие сложных форм жизни.

Таким образом, обилия органических веществ для развития жизни недостаточно. Важнее возможности их доставки в потенциальную среду обитания.

Полученные результаты свидетельствуют о сложности поиска жизни на Титане в ходе будущих миссий.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов