Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.01.2006

Горы на Земле растут быстрее, чем мы думаем



Каждый школьник из курса географии знает, что горы образовались на Земле в результате столкновения (и продолжения движения навстречу) двух или более континентов, однако ни один школьник не задавался вопросом, а откуда же это известно. На эту тему существует достаточно много спекуляций. Очень часто в прессе оказываются смешные новости об очередном переосмыслении модели мира.

Последние исследования ученых из Университета Рочестера (The University of Rochester) показывают, что происхождение гор действительно еще до конца не изучено.

Главный «камень преткновения» всей теории – это наука палеоальтиметрия, изучающая проблему измерения высоты гор в прошлом. Ранее при измерении высоты горных хребтов ученые пытались «зацепиться» за физико-химические свойства останков растений, найденных на той или иной высоте. По содержанию в них кислорода и радиоуглеродному анализу можно было, по их мнению, достаточно точно соотнести время их роста и развитие с высотой, на которой они произрастали.

Ранее, однако, никто не брал в расчет то, что за такие огромные промежутки времени (оценка использовалась для растений, которым порядка нескольких миллионов лет) свойства и состав растений могли в значительной степени поменяться.

Последние, более точные оценки специалистов из Рочестера показали, что скорость роста гор намного выше, нежели предполагалось ранее. Таким образом, кроме учтенных ранее движений континентов, эрозии, вымывания, выдувания и т.п., на процесс их формирования существует еще какое-то стороннее влияние.

В связи с появлением новых фактов ученые вынуждены будут заново переоценить взаимное влияние геологических процессов, поставив с ног на голову науку геологию.

Итак, вопрос о том, что же заставляет расти горы, пока остается открытым.



Другие новости за этот месяц
Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. »»»
Серпентинит - облицовочный камень темно-зеленого цвета. По предварительным оценкам, запасы месторождения в Карачаево-Черкесии составляют 1 млрд. 700 млн. тонн. »»»
Ученые обнаружили подводные запасы замороженного метана неподалеку от побережья Южной Калифорнии, однако пока не ясно, можно ли использовать этот потенциальный источник энергии. »»»
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. »»»
За семь лет закарпатское предприятие дало государству 646 кг драгоценного металла. »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов