Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.01.2006

Горы на Земле растут быстрее, чем мы думаем



Каждый школьник из курса географии знает, что горы образовались на Земле в результате столкновения (и продолжения движения навстречу) двух или более континентов, однако ни один школьник не задавался вопросом, а откуда же это известно. На эту тему существует достаточно много спекуляций. Очень часто в прессе оказываются смешные новости об очередном переосмыслении модели мира.

Последние исследования ученых из Университета Рочестера (The University of Rochester) показывают, что происхождение гор действительно еще до конца не изучено.

Главный «камень преткновения» всей теории – это наука палеоальтиметрия, изучающая проблему измерения высоты гор в прошлом. Ранее при измерении высоты горных хребтов ученые пытались «зацепиться» за физико-химические свойства останков растений, найденных на той или иной высоте. По содержанию в них кислорода и радиоуглеродному анализу можно было, по их мнению, достаточно точно соотнести время их роста и развитие с высотой, на которой они произрастали.

Ранее, однако, никто не брал в расчет то, что за такие огромные промежутки времени (оценка использовалась для растений, которым порядка нескольких миллионов лет) свойства и состав растений могли в значительной степени поменяться.

Последние, более точные оценки специалистов из Рочестера показали, что скорость роста гор намного выше, нежели предполагалось ранее. Таким образом, кроме учтенных ранее движений континентов, эрозии, вымывания, выдувания и т.п., на процесс их формирования существует еще какое-то стороннее влияние.

В связи с появлением новых фактов ученые вынуждены будут заново переоценить взаимное влияние геологических процессов, поставив с ног на голову науку геологию.

Итак, вопрос о том, что же заставляет расти горы, пока остается открытым.



Другие новости за этот месяц
Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. »»»
Серпентинит - облицовочный камень темно-зеленого цвета. По предварительным оценкам, запасы месторождения в Карачаево-Черкесии составляют 1 млрд. 700 млн. тонн. »»»
Ученые обнаружили подводные запасы замороженного метана неподалеку от побережья Южной Калифорнии, однако пока не ясно, можно ли использовать этот потенциальный источник энергии. »»»
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. »»»
За семь лет закарпатское предприятие дало государству 646 кг драгоценного металла. »»»



Другие новости по теме
26.06.2022

Новые данные о древних пожарах растительности

Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
26.06.2022

Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»
24.06.2022

Волны, распространяемые в лаве помогут предсказанию опасных извержений

Акустические волны, которые распространяются из лавового озера на вулкане, дают возможность определять температуру и состав скрытой в глубине лавы и вовремя зафиксировать надвигающееся извержение. »»»
24.06.2022

3600 лет назад извержение вулкана охладило планету

Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты. »»»
23.06.2022

Яблоневый сад или альпийская горка?

Благоустройство сада требует много времени, фантазии и саженцев деревьев. Многие владельцы создают также альпийские горки, используя для этого различные камни и минералы. Присутствие такой горки между яблонями и другими деревьями, делает сад необычным и желанным местом для отдыха. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов