Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.01.2006

Горы на Земле растут быстрее, чем мы думаем



Каждый школьник из курса географии знает, что горы образовались на Земле в результате столкновения (и продолжения движения навстречу) двух или более континентов, однако ни один школьник не задавался вопросом, а откуда же это известно. На эту тему существует достаточно много спекуляций. Очень часто в прессе оказываются смешные новости об очередном переосмыслении модели мира.

Последние исследования ученых из Университета Рочестера (The University of Rochester) показывают, что происхождение гор действительно еще до конца не изучено.

Главный «камень преткновения» всей теории – это наука палеоальтиметрия, изучающая проблему измерения высоты гор в прошлом. Ранее при измерении высоты горных хребтов ученые пытались «зацепиться» за физико-химические свойства останков растений, найденных на той или иной высоте. По содержанию в них кислорода и радиоуглеродному анализу можно было, по их мнению, достаточно точно соотнести время их роста и развитие с высотой, на которой они произрастали.

Ранее, однако, никто не брал в расчет то, что за такие огромные промежутки времени (оценка использовалась для растений, которым порядка нескольких миллионов лет) свойства и состав растений могли в значительной степени поменяться.

Последние, более точные оценки специалистов из Рочестера показали, что скорость роста гор намного выше, нежели предполагалось ранее. Таким образом, кроме учтенных ранее движений континентов, эрозии, вымывания, выдувания и т.п., на процесс их формирования существует еще какое-то стороннее влияние.

В связи с появлением новых фактов ученые вынуждены будут заново переоценить взаимное влияние геологических процессов, поставив с ног на голову науку геологию.

Итак, вопрос о том, что же заставляет расти горы, пока остается открытым.



Другие новости за этот месяц
Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. »»»
Серпентинит - облицовочный камень темно-зеленого цвета. По предварительным оценкам, запасы месторождения в Карачаево-Черкесии составляют 1 млрд. 700 млн. тонн. »»»
Ученые обнаружили подводные запасы замороженного метана неподалеку от побережья Южной Калифорнии, однако пока не ясно, можно ли использовать этот потенциальный источник энергии. »»»
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. »»»
За семь лет закарпатское предприятие дало государству 646 кг драгоценного металла. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов