Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.02.2006

Сказку уже сделали былью



Дальневосточные учёные достигли в изучении золоторудных и алмазоносных горных пород впечатляющих результатов. Однако передавать свой опыт им пока некому.

А ведь изучать золото, платину, алмазы сегодня очень перспективно. И даже выгодно. Почему же молодежь эти научные направления игнорирует?

Сказку уже сделали былью

Аналитические лаборатории, подобные тем, которые мне показали сотрудники Дальневосточного геологического института (ДГИ) ДВО РАН, раньше я видела только в кино. Стерильная чистота, пластиковые двери, стеклянные перегородки, специальная мебель и, наконец, уникальное оборудование, от которого даже у не сведущего в науке человека захватывает дух. Для того чтобы провести изотопный анализ на одном из этих приборов, в институт стоит очередь со всей России! Некоторые приборы могут работать круглосуточно под управлением компьютера. А рентгено-флуоресцентный спектрометр вообще доработан производителем приборов с учетом российских условий: в случае отключения электроэнергии аппарат сам завершит поставленную задачу и перейдет в "спящий" режим на 12 часов. Если за это время к нему никто не подойдет - тогда уже отключится от питания...

- Еще лет десять назад мы даже мечтать не могли о таком оснащении, - с гордостью говорит кандидат геолого-минералогических наук Владимир Иванов. - Но последние пять лет политика руководства Дальневосточного отделения академии наук направлена на коренное переоборудование институтов. И конкретно - лабораторий нашего института. Они объединены в центры коллективного пользования дорогостоящего оборудования для нужд ученых всего региона. И сегодня мы можем сказать, что по оснащенности и уровню решаемых задач лаборатории этих центров ДВО РАН - сильнейшие к востоку от Урала...

Прямая дорога к алмазам

Лаборатория анализа благородных металлов, которой заведует Владимир Иванов, входит в структуру созданного пять лет назад Аналитического центра коллективного пользования ДГИ. А три года назад именно благодаря новейшему оборудованию и своему богатому опыту впервые на Дальнем Востоке ученые - геологи, химики и физики - при изучении золотой минерализации и россыпей золота северо-западного Приморья попутно обнаружили под микроскопом кристаллы алмаза в магматических породах глубинного происхождения.

- Теперь черед предметного проведения горных работ на данной территории и оценки промышленной значимости этой находки, - рассказывает завлабораторией. - Главное - мы установили факт: алмазы встречаются необязательно в кимберлитах, как в Якутии. Сейчас нужно сосредоточить усилия на том, чтобы привлечь инвестиции и расширить фронт работ по выявлению и специализированной оценке подобных объектов в регионе.

В кабинет электронной и световой микроскопии, где мы беседуем, заглядывает женщина. "Это наш ведущий петрограф, специалист, изучающий горные породы под микроскопом, Лариса Колесова, - знакомит нас Владимир Викторович. - Она более 20 лет изучала в экспедициях и в камеральных условиях горные породы Приморья и Якутии. Лариса Георгиевна как раз исследовала алмазы на микроскопах нового поколения..."

Сотрудники лаборатории детально и разносторонне изучали свою находку несколько лет: выясняли минералого-геохимические признаки и выявляли закономерности, с учетом которых можно искать алмазы в других местах. Исследования уже представили как научному сообществу, так и геологам-практикам. До этого на Дальнем Востоке если и находили алмазы, то по два-пять зерен в речных или других отложениях. То есть было неизвестно или оставалось строить догадки, из какого коренного источника они туда попали. Теперь же с помощью индикаторов, выявленных в лаборатории, геологи и горняки могут искать алмазы целенаправленно, что сэкономит много средств. А Владимиру Иванову уже пришло приглашение на научный симпозиум в Португалию. Естественно, коллеги за рубежом пристально следят за успехами наших ученых в этой области...

Шерлоки Холмсы геологии

- Наши исследования касаются и фундаментальных, и прикладных задач, - говорит Владимир Викторович. - У нас есть и другие минералогические находки, которые вызовут резонанс у металлогенистов региона. Например, работы по платиноидам в одном из районов Северного Приохотья. Но эти результаты еще не опубликованы в научных изданиях. Так что мы находимся на передовых позициях в изучении особенностей важных типов руд Дальнего Востока.

Изучение благородных металлов со времени образования ДГИ в 1959-м стало одним из приоритетных направлений. А у лаборатории, которой руководит Иванов, приоритетов три: элементный анализ различных пород, минералогия и геохимия руд благородных металлов и установление закономерностей их формирования. Лаборатория имеет и собственный патент на способ поиска золототеллуровых руд по специфике нитевидных кристаллов золота.

- Отчасти нас можно сравнить с Шерлоком Холмсом или с современными криминалистами, которые что-то находят и по маленьким признакам воссоздают картину события. Так и мы: по определенным свойствам минералов реконструируем условия образования месторождений, - объясняет премудрости своей работы ученый. - Наши возможности позволяют весьма углубленно исследовать привезенные из экспедиций образцы. И в продолжение поисковых и разведочных работ геологов-практиков в нашей лаборатории изучают структуру и состав минералов благородных металлов размером от нескольких микрон до крупных самородков. Это дает дополнительный ключ для прогнозирования и поиска месторождений определенного типа в других районах Дальнего Востока. Мы участвуем в ряде межинститутских и международных проектов. Нас приглашают для консультаций в Китай, Корею...

В науке выгодно быть молодым

Сегодня на Дальнем Востоке известны сотни месторождений и рудопроявлений золота и серебра различного типа. Это много - по сравнению с другими регионами. Причем месторождения разного возраста - и достаточно древние, и совсем "юные". То есть фронт для интересной и важной работы обширен. Но, как ни парадоксально, для дальнейшего изучения благородных металлов все больше не хватает профессиональных людских ресурсов. Некому работать - даже у производственников, у которых нынче существенно увеличилось финансирование! Что же касается академической науки, то, по мнению Владимира Иванова, если в ближайшие пять-семь лет не будет заметного притока молодых специалистов, наступит кризис. У него самого накоплены уникальные коллекции образцов руд, а передать их некому...

Ученые уверены: в науке сегодня выгодно быть молодым. Научное сообщество уже в этом году ждет существенного повышения зарплаты. И надеется, что молодежь все-таки придет. Вероятно, пока многие будущие и нынешние студенты просто не знают преимуществ, которые сегодня дает наука. Появилась возможность реализовать свои амбициозные планы, и для этого не обязательно ехать в столицу. Открыт доступ к уникальным приборам, для молодых специалистов предусмотрены всевозможные доплаты. К тому же есть реальный шанс стажировок за рубежом. Аспиранты ДГИ имеют возможность освоить редкие методики в Англии, Германии, Исландии, Японии.

Кстати, в этом году ДГИ и ДВГУ открывают новый факультет - геологический. Его возглавит член-корреспондент РАН, заместитель председателя ДВО РАН, директор института Александр Ханчук. То есть у студентов будет возможность получать знания от ученых с мировым именем и уже во время учебы работать в самых наисовременнейших лабораториях...

Тем более что сегодня в том же инструментальном анализе благородных металлов резкий подъем в приборных возможностях. Направленное финансирование позволяет планировать работу далеко на будущее. Ученые особое внимание обратили на выявление и изучение нетрадиционных для региона типов крупных месторождений благородных металлов. Прежде всего, конечно, золота. А в последнее время большое значение придают и металлам платиновой группы.

- Месторождение может первоначально считаться золотым, а более углубленное исследование, как это случается, позволяет обнаружить в нем платину и другие полезные компоненты. В этой связи мы работаем и по заказам частных компаний. Проводим анализы с помощью своих приборов от мировых производителей, делаем заключения и даем рекомендации по дальнейшим направлениям работ. Так что все наши, на первый взгляд, сугубо научные исследования уже приносят реальные плоды, а со временем окупятся сторицей, - уверен Владимир Иванов.



Другие новости за этот месяц
В бассейне реки Весляна, точнее, на территории Гайнского района специалистами кафедры минералогии и петрографии Пермского госуниверситета и ЗАО «Пермгеологодобыча» найден мелкий кристалл алмаза. »»»
В работе геологической олимпиады примут участие юные геологи школ Красноярска, Лесосибирска, Железногорска, Бородино, а также поселков Большая Ирба и Хребтовый. »»»
Энергетическое обеспечение во все времена была и остается одной из актуальных проблем человечества. Сегодня вопросы энергетики проявляются с полной очевидностью. »»»
Приморские школьники - победители заочного тура состязаний собрались на краевой этап геоэкологической олимпиады. »»»
28 февраля в 10:00 в ДВГТУ пройдет геоэкологическая олимпиада. В заочном туре приняло участие более 200 учеников 5-11 классов. »»»



Другие новости по теме
19.01.2024

В РФ права пользования недрами будут упрощены

Как стало известно из средств массовой информации, власти Российской Федерации постановили внести в законодательство целый ряд изменений касающихся геологического исследования недр, с целью оптимизации и ускорения процессов, непосредственно связанных непосредственно с добычей полезных ископаемых »»»
18.01.2024

Роль QA-тестировщика в геологической индустрии

В геологии и геоинформационных системах неотъемлемой частью работы являются современные технологии. Программные продукты, используемые в этой области, требуют тщательного тестирования, поэтому здесь не обойтись без QA-тестировщика. »»»
28.11.2023

Ожидается рост производства золота в России

ПРАЙМ ЗОЛОТО привел прогнозы по производству золота. Предполагается рост показателей в ближайшие несколько лет и последующее снижение. »»»
10.11.2023

Растет производство ювелирных изделий в Центральной Азии

В последние несколько лет увеличивается выпуск ювелирных товаров в Казахстане, а в этом году особый прирост отмечен в Кыргызстане. »»»
06.11.2023

Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительные приборы служат для определения значения измеряемой физической величины. Каждый прибор обладает определенными характеристиками, такими как уровень погрешности, чувствительность и надежность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов