Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.02.2006

Сказку уже сделали былью



Дальневосточные учёные достигли в изучении золоторудных и алмазоносных горных пород впечатляющих результатов. Однако передавать свой опыт им пока некому.

А ведь изучать золото, платину, алмазы сегодня очень перспективно. И даже выгодно. Почему же молодежь эти научные направления игнорирует?

Сказку уже сделали былью

Аналитические лаборатории, подобные тем, которые мне показали сотрудники Дальневосточного геологического института (ДГИ) ДВО РАН, раньше я видела только в кино. Стерильная чистота, пластиковые двери, стеклянные перегородки, специальная мебель и, наконец, уникальное оборудование, от которого даже у не сведущего в науке человека захватывает дух. Для того чтобы провести изотопный анализ на одном из этих приборов, в институт стоит очередь со всей России! Некоторые приборы могут работать круглосуточно под управлением компьютера. А рентгено-флуоресцентный спектрометр вообще доработан производителем приборов с учетом российских условий: в случае отключения электроэнергии аппарат сам завершит поставленную задачу и перейдет в "спящий" режим на 12 часов. Если за это время к нему никто не подойдет - тогда уже отключится от питания...

- Еще лет десять назад мы даже мечтать не могли о таком оснащении, - с гордостью говорит кандидат геолого-минералогических наук Владимир Иванов. - Но последние пять лет политика руководства Дальневосточного отделения академии наук направлена на коренное переоборудование институтов. И конкретно - лабораторий нашего института. Они объединены в центры коллективного пользования дорогостоящего оборудования для нужд ученых всего региона. И сегодня мы можем сказать, что по оснащенности и уровню решаемых задач лаборатории этих центров ДВО РАН - сильнейшие к востоку от Урала...

Прямая дорога к алмазам

Лаборатория анализа благородных металлов, которой заведует Владимир Иванов, входит в структуру созданного пять лет назад Аналитического центра коллективного пользования ДГИ. А три года назад именно благодаря новейшему оборудованию и своему богатому опыту впервые на Дальнем Востоке ученые - геологи, химики и физики - при изучении золотой минерализации и россыпей золота северо-западного Приморья попутно обнаружили под микроскопом кристаллы алмаза в магматических породах глубинного происхождения.

- Теперь черед предметного проведения горных работ на данной территории и оценки промышленной значимости этой находки, - рассказывает завлабораторией. - Главное - мы установили факт: алмазы встречаются необязательно в кимберлитах, как в Якутии. Сейчас нужно сосредоточить усилия на том, чтобы привлечь инвестиции и расширить фронт работ по выявлению и специализированной оценке подобных объектов в регионе.

В кабинет электронной и световой микроскопии, где мы беседуем, заглядывает женщина. "Это наш ведущий петрограф, специалист, изучающий горные породы под микроскопом, Лариса Колесова, - знакомит нас Владимир Викторович. - Она более 20 лет изучала в экспедициях и в камеральных условиях горные породы Приморья и Якутии. Лариса Георгиевна как раз исследовала алмазы на микроскопах нового поколения..."

Сотрудники лаборатории детально и разносторонне изучали свою находку несколько лет: выясняли минералого-геохимические признаки и выявляли закономерности, с учетом которых можно искать алмазы в других местах. Исследования уже представили как научному сообществу, так и геологам-практикам. До этого на Дальнем Востоке если и находили алмазы, то по два-пять зерен в речных или других отложениях. То есть было неизвестно или оставалось строить догадки, из какого коренного источника они туда попали. Теперь же с помощью индикаторов, выявленных в лаборатории, геологи и горняки могут искать алмазы целенаправленно, что сэкономит много средств. А Владимиру Иванову уже пришло приглашение на научный симпозиум в Португалию. Естественно, коллеги за рубежом пристально следят за успехами наших ученых в этой области...

Шерлоки Холмсы геологии

- Наши исследования касаются и фундаментальных, и прикладных задач, - говорит Владимир Викторович. - У нас есть и другие минералогические находки, которые вызовут резонанс у металлогенистов региона. Например, работы по платиноидам в одном из районов Северного Приохотья. Но эти результаты еще не опубликованы в научных изданиях. Так что мы находимся на передовых позициях в изучении особенностей важных типов руд Дальнего Востока.

Изучение благородных металлов со времени образования ДГИ в 1959-м стало одним из приоритетных направлений. А у лаборатории, которой руководит Иванов, приоритетов три: элементный анализ различных пород, минералогия и геохимия руд благородных металлов и установление закономерностей их формирования. Лаборатория имеет и собственный патент на способ поиска золототеллуровых руд по специфике нитевидных кристаллов золота.

- Отчасти нас можно сравнить с Шерлоком Холмсом или с современными криминалистами, которые что-то находят и по маленьким признакам воссоздают картину события. Так и мы: по определенным свойствам минералов реконструируем условия образования месторождений, - объясняет премудрости своей работы ученый. - Наши возможности позволяют весьма углубленно исследовать привезенные из экспедиций образцы. И в продолжение поисковых и разведочных работ геологов-практиков в нашей лаборатории изучают структуру и состав минералов благородных металлов размером от нескольких микрон до крупных самородков. Это дает дополнительный ключ для прогнозирования и поиска месторождений определенного типа в других районах Дальнего Востока. Мы участвуем в ряде межинститутских и международных проектов. Нас приглашают для консультаций в Китай, Корею...

В науке выгодно быть молодым

Сегодня на Дальнем Востоке известны сотни месторождений и рудопроявлений золота и серебра различного типа. Это много - по сравнению с другими регионами. Причем месторождения разного возраста - и достаточно древние, и совсем "юные". То есть фронт для интересной и важной работы обширен. Но, как ни парадоксально, для дальнейшего изучения благородных металлов все больше не хватает профессиональных людских ресурсов. Некому работать - даже у производственников, у которых нынче существенно увеличилось финансирование! Что же касается академической науки, то, по мнению Владимира Иванова, если в ближайшие пять-семь лет не будет заметного притока молодых специалистов, наступит кризис. У него самого накоплены уникальные коллекции образцов руд, а передать их некому...

Ученые уверены: в науке сегодня выгодно быть молодым. Научное сообщество уже в этом году ждет существенного повышения зарплаты. И надеется, что молодежь все-таки придет. Вероятно, пока многие будущие и нынешние студенты просто не знают преимуществ, которые сегодня дает наука. Появилась возможность реализовать свои амбициозные планы, и для этого не обязательно ехать в столицу. Открыт доступ к уникальным приборам, для молодых специалистов предусмотрены всевозможные доплаты. К тому же есть реальный шанс стажировок за рубежом. Аспиранты ДГИ имеют возможность освоить редкие методики в Англии, Германии, Исландии, Японии.

Кстати, в этом году ДГИ и ДВГУ открывают новый факультет - геологический. Его возглавит член-корреспондент РАН, заместитель председателя ДВО РАН, директор института Александр Ханчук. То есть у студентов будет возможность получать знания от ученых с мировым именем и уже во время учебы работать в самых наисовременнейших лабораториях...

Тем более что сегодня в том же инструментальном анализе благородных металлов резкий подъем в приборных возможностях. Направленное финансирование позволяет планировать работу далеко на будущее. Ученые особое внимание обратили на выявление и изучение нетрадиционных для региона типов крупных месторождений благородных металлов. Прежде всего, конечно, золота. А в последнее время большое значение придают и металлам платиновой группы.

- Месторождение может первоначально считаться золотым, а более углубленное исследование, как это случается, позволяет обнаружить в нем платину и другие полезные компоненты. В этой связи мы работаем и по заказам частных компаний. Проводим анализы с помощью своих приборов от мировых производителей, делаем заключения и даем рекомендации по дальнейшим направлениям работ. Так что все наши, на первый взгляд, сугубо научные исследования уже приносят реальные плоды, а со временем окупятся сторицей, - уверен Владимир Иванов.



Другие новости за этот месяц
В бассейне реки Весляна, точнее, на территории Гайнского района специалистами кафедры минералогии и петрографии Пермского госуниверситета и ЗАО «Пермгеологодобыча» найден мелкий кристалл алмаза. »»»
В работе геологической олимпиады примут участие юные геологи школ Красноярска, Лесосибирска, Железногорска, Бородино, а также поселков Большая Ирба и Хребтовый. »»»
Энергетическое обеспечение во все времена была и остается одной из актуальных проблем человечества. Сегодня вопросы энергетики проявляются с полной очевидностью. »»»
Приморские школьники - победители заочного тура состязаний собрались на краевой этап геоэкологической олимпиады. »»»
28 февраля в 10:00 в ДВГТУ пройдет геоэкологическая олимпиада. В заочном туре приняло участие более 200 учеников 5-11 классов. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов