Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.01.2008

Конфликт Ирана и Туркменистана может перерасти в газовую войну



После того как Ашхабад объявил, что с 1 января 2008 года не возобновит поставки газа Ирану из-за существующей задолженности, возникший между Тукрменистаном и Ираном  конфликт, грозит перерасти в газовую войну на Ближнем Востоке. Тегеран, в свою очередь предупредил, что подаст жалобу в международные судебные инстанции.

Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация может иметь далеко идущие последствия – ведь Евросоюз также рассматривает каспийский газ как альтернативу российскому, но теперь эксперты говорят о том, что ЕС стоит еще раз взвесить все за и против перед тем, как принимать окончательное решение.

"На самом деле проблема заключается в умении правительств этих стран вести полноценный диалог", - считает представитель Baker Botts Стив Вордло. Аналитики отмечают, что интерес к ведению "энергетического" диалога появился в Туркменистане лишь в декабре 2006г., после смерти президента и диктатора Сапармурата Ниязова. Потом его сменил Гурбангулы Бердымухаммедов, под руководством которого Туркменистан стал вести переговоры относительно поставок газа с Китаем, Россией, Западной Европой и Ираном. Для Европы же создавшаяся ситуация может закончиться очень плачевно. Если каспийский газ в конечном итоге пойдет через Россию, а не через Турцию (как планировалось), тогда зависимость Европы от российского газа сильно увеличится, так считают аналитики.

Напомним, что Туркменистан с 30 декабря 2007г. полностью перекрыл все газовые поставки в Иран. По словам National Iranian Gas Company, Ашхабад сослался на технические проблемы. "Речь идет о временной приостановке подачи газа в Иран по техническим причинам, - заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Баймурад Ходжамухаммедов. -  это обусловлено необходимостью проведения ремонтных и профилактических работ". Рейтинг ремонтных компаний.

Иран сейчас оказался в очень непростом положении  еще и потому, что Туркменистан также ведет переговоры с Китаем относительно поставок своего газа. Причем, Пекин готов платить очень высокую цену за каспийский газ.

Газовые запасы Ирана являются вторыми по величине после российских. Однако международные санкции, политические факторы и инфраструктурные задержки препятствуют освоению газовых месторождений, что заставляет Тегеран импортировать часть газа из-за рубежа. И без импорта из Туркменистана (у которого 13-е в мире по величине запасы газа), Ирану придется крайне непросто.

Вопрос о возобновлении поставок газа из Туркменистана в Иран пока остается открытым, хотя  эксперты считают, что решить эту проблему не сложно, и поставки могут быть возобновлены в любой момент. Но пока непонятно, к какому решению в конечном итоге придет Ашхабад, учитывая тот факт, что желающих покупать туркменский  газ предостаточно.



Другие новости за этот месяц
Соглашение создает договорно-правовую основу для взаимодействия России и Китая »»»
Нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения ОАО "Мохтикнефть" »»»
Установленные судом сроки прошли, и будет проведен контроль выполнения предписаний »»»
Переименование ООО `Сургутгазпром` в ООО `Газпром трансгаз Сургут`не скажется негативно на слаженной работе коллектива »»»
Территории Италии и Хорватии медленно, но верно приближаются друг к другу »»»



Другие новости по теме
12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды

Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
10.06.2025

Эволюция жизни в триасовом периоде

На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
09.06.2025

Подтверждено эндогенное происхождение воды

Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
09.06.2025

Разработана новая ИИ-система прогнозирования погоды

Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»
09.06.2025

Выяснены причины закрытия океана Тетис и его последствия для климата и эволюции жизни

На основе анализа данных и моделирования ученые выяснили, что закрытие океана Тетис во второй половине палеогена было вызвано возникновением мантийного плюма. Повышение Аравийского полуострова способствовало росту влажности в Юго-Восточной Азии, аридизации Северной Африки и повлияло на глобальную циркуляцию океана. Возникновение сухопутного моста обеспечило расселение крупных животных и развитие приматов до предков человека. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов