Геология, новости, обзоры
02.05.2008 Студенты "скидываются" на минералыНа Урале разгорается скандал вокруг уникальной коллекции минералов. Ее могут продать за долги добывающего предприятия по цене, которая несравнима реальной стоимостью камней. Защитники коллекции уверяют, что это не просто золотая руда, а национальная гордость. Они опасаются, что она может попасть в руки простых скупщиков. По свидетельству корреспондентов, в горном крае развернулась целая акция по спасению самородков. Студенты Горного института решили спасти «золотую» коллекцию Берёзовского месторождения. Уникальные минералы могут быть распроданы в счет погашения долгов геологической артели. Предприятие недавно признано банкротом. Будущие геологи готовы выкупить самородки. Денег у студентов не много, но даже малые подработки, например, на https://studently.ru/nabor-teksta/ дают возможность поучаствовать в этой акции. Золотая лихорадка на Урале началась в 1734 году . с того самого момента, когда крестьянин-раскольник Ерофей Марков нашел самородок. Здесь и открыли первый в России золотой рудник. Вот уже третье столетие он пополняет золотой запас страны. Все это время старатели собирали коллекцию образцов этого месторождения. После перестройки в годы реформирования рудника она была передана геологической артели, чье имущество сейчас идет с молотка. Обанкроченному владельцу даже негде хранить уникальные самородки. Их просто свалили в коробки, опечатали и поместили на время в сейф Берёзовского рудоуправления. Владимир Иванов, директор Берёзовского рудоуправления: «Коллекция хранится у нас на предприятии в сейфе, она в сохранности на ответственном хранении. Три ящика. Это коллекция из рудного золота, что очень редко в жизни бывает». В геологическом музее университета есть экспонат из Берёзовского рудника. Здесь знают, что хранится в опечатанных коробках. Золотая коллекция уже вошла в историю геологии, описана в книгах. Ферат Нурмухаметов, директор геологического музея при Уральском горном институте: «В этом камне интересна „золотая змейка“. Ее природа специально так вырастила. А если она попадет ювелиру, он ее просто сплавит и все. Этой ценности не будет». Золотая цена всей коллекции — 2 миллиона рублей. Это стоимость всего золота извлеченного из камней. А вот для ученых эти минералы представляют большую ценность. Где еще можно увидеть ювелирное мастерство самой природы? Да и студентам-геологам, прежде чем научиться искать золото, надо воочию увидеть, как оно выглядит. Ученые боятся даже представить судьбу коллекции, если ее приобретут обычные скупщики золота. Если коллекция достанется студентам, ее поместят в геологический музей при университете. Здесь уже хранятся драгоценные ископаемые с других знаменитых рудников Урала. В том, что студентам удастся собрать 2 миллиона рублей, здесь не сомневаются. Акцию во спасение золотой коллекции готовы поддержать и выпускники этого вуза. А среди них немало успешных людей. Например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Другие новости за этот месяц
Одно из столичных издательств выпустило коллекционную книгу, сделанную из золота 999 пробы. Драгоценный фолиант посвящен музеям Московского Кремля »»»
На фоне общих положительных тенденций развития экономики местное производство, которое не зависит от внешних факторов, остается самой актуальной проблемой »»» 31.05.2008
На медной обогатительной фабрике Невеш-Корву в Португалии приступили к строительству цинкового циклаКомпания Lundin Mining Corp (Канада) планирует инвестировать порядка 17,6 млн дол. в медно-цинково-серебряный рудник Невеш-Корву (Neves-Corvo) в Португалии »»»
Компания Tertiary Minerals Plc (Великобритания) начала буровые работы на севере Швеции с целью доразведки месторождения плавикового шпата Сторуман »»»
На днях аукционный дом “Кристи" продал на торгах бесцветный бриллиант весом 101,27 карата »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|