Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.05.2008

Американец предсказал, что новый прибор летом поглотит Землю



У людей, далеких от научных исследований, порой свои представления о науке, ее возможностях, об ученых, и, конечно же, могуществе и опасности всевозможных созданных с научной целью устройств. Житель США подал в суд на исследовательский центр, который, по его мнению, летом может уничтожить Землю.

Прежде всего для околонаучной «поп-культуры» характерно апокалиптическое восприятие всевозможных устройств и приборов для научных исследований. Например, так называемый Большой Адронный Коллайдер (LHC), который этим летом планируется запустить в ЦЕРНе – знаменитом международном исследовательском центре, расположенном в Женеве. С ним уже связано несколько совершенно замечательных историй. Самая последняя — про жителя американского штата Гавайи Уолтера Вагнера, который подал на ЦЕРН в суд с требованием отменить пуск адронного коллайдера. Причина заявления – в том, что работа коллайдера, оказывается, может произвести миниатюрную черную дыру, в которую провалится наша планета.

Специалист по физике высоких энергий Джозеф Капуста из Университета Миннесоты в Миннеаполисе утверждает, что подобные мифы сопутствуют появлению любых ускорителей. Чаша сия не минула и знаменитый Бевалак в Калифорнии, и релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC) в Нью-Йорке. Но обычно шум в прессе продолжается до того момента, когда устройство пускают в эксплуатацию. Обычно в этот день многие газетные статьи украшает заголовок: «Последний эксперимент». А дальше начинаются нормальные трудовые будни физиков и инженеров, обслуживающих ускоритель. Земля остается на своем месте.

Ускоритель Бевелак, находящийся в лаборатории Лоуренса Беркли, был создан в 1970 году для получения сверхплотной материи, состоящей из атомных ядер. В 1974 году два физика предложили, что ее стабильная разновидность может возникнуть из ядер, которые ученые угрожающе именовали «аномальными». Появилась гипотеза, что она может поглощать обычную материю.

Эта информация оказалась преданной гласности, и, разумеется, приобрела яркую и эффектную форму. Люди, далекие от науки, заявили, что сгусток этой аномальной ядерной материи, может вначале утонуть в центре Земли, а затем, расширившись – поглотить нашу планету. И все это – в течение считанных секунд. В то время как специалистам было очевидно, что никакие эксперименты на ускорителях, пусть они проводятся даже с трижды аномальной материей – не могут привести к таким результатам.

Тем не менее, математик из штата Монтана с говорящей фамилией Бомбер, разослал письма всем ученым инженерам, работающим, по его мнению, над опасными для человечества проектами. В центре внимания, разумеется, был Бевелак. Бурная деятельность, которую развел Бомбер, наделала много шума и, разумеется, повредила авторам и участникам проекта.

Релятивистский ускоритель тяжелых ионов, размещающийся в Брукхейвенской Национальной лаборатории в Нью-Йорке, пущен в 1999 году с целью получения еще одной разновидности ранее предсказанной сверхплотной формы материи – кварко-глюонной плазмы. Считается, что из этой субстанции Вселенная состояла примерно через миллисекунду после Большого взрыва. Статья об этом была опубликована в журнале Scientific American, и у публики опять возникли беспокойства – не может ли материя такой плотности опять же коллапсировать в черную дыру и, разумеется, поглотить нашу планету.

Физик Фрэнк Вильчек из Массачусетского института технологий в Кембридже (США) на весь мир заявил о несостоятельности этой уже набившей оскомину апокалиптической идеи. В статье, опубликованной в научном издании за 2000 год, Вильчек вместе с коллегами, проанализировали все возможные риски, связанные с RHIC и пришли к выводу, что вероятность формирования в результате экспериментов черной дыры близится к нулю.

При этом Вильчек изложил свою гипотезу о возможном существовании еще одной формы сверхплотной материи – так называемых стрэджлетах. Она оказала сильное впечатление на профессора права из Чикагского университета в Иллинойсе Ричарда Познера. Юрист заявил, что такие опасные научные эксперименты, как работа RHIC, должна рассматриваться независимой комиссией.

Такая комиссия была образована, и скрупулезно проверила все маловероятные экзотические гипотезы об опасности от стрэджлетов, черных дыр, и даже каких-то дополнительных «скрытых» измерений пространства. В 2003 году она заключила, что ускоритель решительно ничем человечеству не угрожает. Но это не помогло – легенда в почти нетронутом виде была перенесена на Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе.

Страшные слухи о последствиях деятельности физиков были и в СССР, правда, из-за особенностей местной прессы они не получили достаточного распространения. В конце 1960-х годов советские ученые предположили существование особой формы плотной воды и даже допускали, что ее плотность может распространяться на воды Мирового океана. К счастью, этой неудавшейся сенсации было найдено наиболее разумное применение – Курт Воннегут узнал о ней, написал на эту тему роман «Ловушка для кошек», и этим все и кончилось.

По-видимому, истории о возможных мрачных и фантастических последствий любых научных исследований базируется на нашем мифологическом сознании. По мнению профессора английской литературы Росли Хейнса, в основе романтического образа современного ученого, который ради истины готов пожертвовать не только собой, но и другими – образ Фауста. Миф о Фаусте существовал в средневековых легендах задолго до Гете и, возможно, прочно укрепился в нашем коллективном бессознательном.

Тем не менее Капуста уверен, что «физики должны научиться, как подавать их существующие открытия неученым честно и серьезно», никогда не получит полный ответ. Если физикам удастся найти подходящие слова, то это будет один из самых интересных экспериментов. Ее целью будет выяснить, может ли научное, рациональное мышление победить мифологическое.



Другие новости за этот месяц
Одно из столичных издательств выпустило коллекционную книгу, сделанную из золота 999 пробы. Драгоценный фолиант посвящен музеям Московского Кремля »»»
На фоне общих положительных тенденций развития экономики местное производство, которое не зависит от внешних факторов, остается самой актуальной проблемой »»»
Компания Lundin Mining Corp (Канада) планирует инвестировать порядка 17,6 млн дол. в медно-цинково-серебряный рудник Невеш-Корву (Neves-Corvo) в Португалии »»»
Компания Tertiary Minerals Plc (Великобритания) начала буровые работы на севере Швеции с целью доразведки месторождения плавикового шпата Сторуман »»»
На днях аукционный дом “Кристи" продал на торгах бесцветный бриллиант весом 101,27 карата »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов