Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.06.2008

Причина холодного лета нынешнего года



Солнце - причина Холодного лета 2008 года. Деятельность Солнца циклична. Сейчас светило – накануне очередного 11-летнего цикла активности. Не исключено, что в ближайшие десятилетия землян ждет наступление «малого ледникового периода». Но не нужно пугаться - похолодание не будет фатальным для наших жизней. Нужно лишь запастись тёплыми вещами, да как следует утеплить дом. Например заменить разбитые стеклопакеты можно тут.

Май в этом году в европейской части России выдался аномально холодным. Совсем не летним был и июнь. Настоящее лето опоздало не только в Россию, но и в Европу. Еще недавно в Германии шел снег. В Узбекистане была необычно холодная, снежная зима.

Ученые считают, что причину незначительного, но все же похолодания, надо искать на Солнце. Земля почти в 100 раз меньше, и находится недалеко от светила - всего в 150 миллионах километров. По космическим меркам – рядом. Все, что происходит на Солнце, отражается на нас. Солнце — источник жизни и источник всех наших напастей - утверждал российский гений Чижевский. Мы живем рядом с громаднейшим термоядерным реактором. Американские ученые вычислили: получается, что за секунду на Солнце выделяется такая энергия, которой хватило, чтобы бы 9 миллиардов лет питать электричеством США.

Солнце то «спит», то «бодрствует» — и тогда взрывы и вспышки происходят ежеминутно, возмущая магнитосферу Земли. Все это повторяется с периодичностью в 11 лет. Как раз сейчас, накануне нового цикла, Солнце на спаде своей активности, поэтому и лето такое позднее, холодное.

Теплого лета не стоит ждать и в ближайшие годы. Кроме 11-летних, у Солнца есть и трехсотлетние циклы. Их последствия могут накладываться, усиливая похолодание. Из-за этого в XVII веке даже наступил «малый ледниковый период». Тогда на Солнце почти полвека не было ни одной вспышки. Европа в те годы переживала непривычно холодные зимы. Известно, что в С 1640 по 1710 год на Солнце практически не было пятен. Судя по летописи, была зима в тех регионах земного шара, где никогда ее не было. Там люди катались на коньках. Может ли это повториться? И когда?

Такой долгий покой Солнца возможен и в нашем веке, примерно лет через 40-50. Но насколько выраженным будет похолодание - пока точно сказать никто не может.



Другие новости за этот месяц
Крупнейший в мире рынок жемчуга `Красный мост` объявил об открытии второго фестиваля жемчужной культуры, чтобы привлечь как можно больше туристов »»»
Женские журналы, изготовленные из золота и бриллиантов, продают на аукционе »»»
По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации Волго-Вятская государственная инспекция пробирного надзора занималась `отмыванием` доходов »»»
Ученые считают, что причину незначительного, но все же похолодания, надо искать на Солнце »»»
Монгольскому месторождению железной руды Тумуртэй в аймаке Сэлэнгэ нужна железная дорога за его пределами... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов