Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.09.2008

Серьезные разногласия по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья



То, что переговоры, прошедшие в г.Алматы 9-10 сентября с.г. по вопросам использования водно-энергетических ресурсов между делегациями Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана зашли в тупик, свидетельствует о наличии серьезных разногласий по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья.

Прежде чем перейти к анализу данной ситуации, было бы уместно упомянуть вкратце о сути проблемы. Как известно, все разногласия между странами связаны с использованием воды Токтогульского водохранилища. После распада Советского Союза Кыргызстан в одностороннем порядке и вопреки требованиям других стран – водопользователей в низовьях бассейна рек Нарын-Сырдарья перевел работу этого водохранилища из ирригационного в энергетический режим. Это в переводе на язык простых дехкан означает, что кыргызские энергетики в вегетационный период, то есть в период полива сельхозкультур накапливают воду в водохранилище для выработки электроэнергии в зимнее время, тем самым создают искусственный дефицит воды, чем наносят огромный экономический урон соседям.

Естественно, такое наплевательское отношение к интересам соседних республик вызывает их справедливое возмущение. В этом виноваты, в первую очередь, такие чиновники кыргызского правительства, как министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков, которые не перестают вытворять странные вещи.

Этот министр после первого же заседания в Алматы поспешил обвинить власти Узбекистана за требование признать кыргызской стороной эти реки как трансграничные, и он посчитал это требование «неприемлемым политическим условием».

Г-н Балкибеков пытается аргументировать свое обвинение тем, что, мол, Кыргызстан не подписывал никаких международных конвенций, и соответственно не брал на себя никаких обязательств по этому поводу и это позволяет ему делать все, что заблагорассудится, даже обращаться с водой как с собственностью. Еще он кичится тем, как нарушает договоренности с Узбекистаном: «Хотя у Кыргызстана были обязательства перед Узбекистаном, мы приостановили экспорт. Не стали выполнять условия договора. Кыргызстан обещал дать 1 миллиард 300 миллионов кубов воды, а фактически слил 841 миллион».

Но инцидент, произошедший на таджико-кыргызской границе весной этого года из-за перекрытия кыргызами воды, когда 150 жителей таджикского района Исфара во главе с губернатором и в сопровождении таджикской полиции прорвались через границу в Баткенскую область Кыргызстана и попытались разрушить дамбу, говорит о правильности подхода узбекской стороны к решению этой проблемы. Такое своеволие и нежелание идти на компромисс кыргызских чиновников может привести к непредсказуемым последствиям.

Даже кыргызские СМИ признают, что такое поведение министра С.Балкибекова обостряет и без того непростую ситуацию по водопользованию между странами региона.

По мнению корреспондента веб-сайта Белый парус» (www.par.kg) Елены Авдеевой, не стоит удивляться позиции Узбекистана по этому вопросу: «Никакая она не злостно-политическая, как это пытается представить член нашего правительства (Балкибеков), а как раз чисто экономическая – и весьма понятная в данной ситуации. Узбекистан настаивает, чтобы Кыргызстан признал трансграничный характер реки Сырдарья. Если отбросить все намеренно нагнетаемые против Ташкента негативные эмоции, - требование весьма логичное».

Балкибекову нет дела не только по поводу общественного мнения, но до жесткой установки премьера И.Чудинова «искать возможности и договариваться» с Узбекистаном. Судя по пресс-релизу по итогам совещания по вопросам энергетики, сельского и водного хозяйства, состоявшемся 18-19 сентября в Алматы, распространенном пресс-службой г-на Балкибекова, есть о чем договариваться между сторонами. Оказывается, не только Узбекистан зависит от воды, поступающей с территории Кыргызстана, но и Кыргызстан зависит от узбекского газа. Но все это в пресс-релизе излагается в унизительной форме для узбекских властей.

По всей видимости, не без подачи неугомонного министра вкралась в текст пресс-релиза фраза о том, что якобы участниками совещания отвергнуто «заявление Узбекистана о необходимости признания трансграничности рек Сырдарьинского бассейна». Далее пишется в нем, что «узбекской стороне поручено принять меры по соблюдению графиков поставок природного газа в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в соответствии с заключенными договорами, также рассмотреть вопрос дополнительной поставки природного газа на ТЭЦ г.Бишкек в объеме 250 млн. м3 в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года». Возникает резонные вопросы: если узбекская сторона не принимала участие на этом совещании и она не уполномочивала участников принимать какое-либо решение от ее имени, как они умудрились так «озадачить» официальный Ташкент, поручая соблюдение графиков поставок газа? Когда узбекские власти требуют признания этих рек трансграничными, то их требование отвергают с ходу, а когда газ нужен, «поручают соблюдение графиков поставок»? И наконец. Почему-то совещание прошло в Алматы, а по его итогам делает заявление только кыргызская сторона, причем в выгодном для нее свете.

Почему-то поиски виновных на стороне за собственные же упущения стало, чуть ли не единственным способом выживания для кыргызских чиновников. Особенно в этом преуспевают энергетики во главе с тем же Балкибековым. Они сетуют, что, мол, не в состоянии обеспечить собственный народ электроэнергией из-за соседей, которые требуют воды летом. Но, по словам бывшего секретаря Совбеза Кыргызстана, ныне видного общественно-политического деятеля Мирослава Ниязова, перебои с обеспечением населения Кыргызстана возникли не из-за маловодья, а бесхозяйственности кыргызских властей: «Ту воду, что ложками собиралась в годы Советской власти, мы ведрами выплескали за годы самостоятельного правления». Отвечая на вопросы кыргызского информагентства АКИпресс, он так описывает их расхлябанность: «Мы живем в удивительной стране. Производим электроэнергии в три раза больше внутренних потребностей, а сидим без света».

Косвенным доказательством его высказываний является то, что кыргызские энергетики продают электроэнергию в соседний Казахстан и южные области России, держа бедное население на голодном пайке.

Может, причина необоснованных обвинений в адрес Узбекистана кроится в попытках энергетиков скрыть концы своих темных делишек в воду? Иначе, как объяснить причину их отказа от предложения директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), профессора В.А.Духовного по взаимной компенсации электроэнергии на заседании Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана 16 марта с.г. Он предложил интересную и, самое главное, взаимоприемлемую схему: «Узбекистан и Казахстан компенсируют каждый в соответствующих пропорциях не газом, не углем, а именно электроэнергией – в том же количестве и по той же цене», то есть «сколько и по какой цене взяли электроэнергию летом для получения воды – столько же и по такой же цене – отдали электроэнергию зимой». Эту идею поддержали все участники заседания… кроме кыргызских энергетиков.

Выходит, дело не в нехватке ресурсов для обеспечения населения электроэнергией, а в излишней коммерциализации этой сферы в погоне за сиюминутной выгодой. Тем самым они наносят ущерб экономикам не только соседних стран, но и вредят собственному народу. А для оправдания испытанный рецепт всегда под рукой: виноваты соседи. Неужели они не знают, что такой способ обмана или даже самообмана может быть эффективным лишь до поры до времени...



Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили кристалл, который принимает звук, выдерживает паузу и излучает звуковую волну той же частоты обратно »»»
Мезосферные облака, располагающиеся на больших высотах над Землей называют еще `серебристыми облаками ` »»»
В настоящее время обнаружить части земной коры в том виде, в каком она пребывала в момент завершения формирования планеты, практически невозможно »»»
Переговоры по вопросам использования водно-энергетических ресурсов между делегациями Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана зашли в тупик »»»
Типичные американцы весьма консервативны: они выбирают вещи классического дизайна из золота, а кольца для помолвки предпочитают с бриллиантами »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов