Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.04.2009

Открыт для посещения геологический парковый ансамбль



При Государственном Комитете по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан организован замечательный парковый ансамбль с фонтанами и каскадами, пейзажными площадками и аллеями, гротом, а также павильоном «Горный музей». Композиционно в центре паркового ансамбля располагается Карта Узбекистана с нанесением на нее типов вод, а также крупных натурных образцов горных пород и руд из крупнейших промышленных месторождений всей территории Узбекистана. Здесь можно познакомиться с Cu-Mo, Au-Ag, Pb-Zn и другими рудами Кальмакыра, Мурунтау, Хандизы и др.

Достопримечательностью ансамбля является памятное сооружение из черного мрамора, посвященное геологам- воинам павшим в боях за свободу и независимость нашей в великой отечественной войне 1941-1945 гг. Памятник установлен на красивой зеленой площадке с декоративной растительностью, а сама площадка украшена глыбами грано-сиенита, мелкозернистого мрамора из Нуратау.

Среди других памятных мест выделяется пейзажная площадка двумя пересекаю-щимися аллеями. На внутренних краях аллей в специальных прямоугольных углублениях нанесены отпечатки ладоней «Лучших профильных специалистов Госкомгеологии Рес-публики Узбекистан» 2007 и 2008 гг.

Среди них Хан Радик Семенович – начальник Ярыксайской партии ГП «Зарафшан-ская геологразведочная экспедиция», лучший специалист Госкомгеологии 2008 года в об-ласти геологии благородных и цветных металлов; Назаров Дилшод Набиевич - ведущий геолог ГП «Нуратинская геологразведочная экспедиция», лучший специалист Госкомгео-логии 2008 года в области геологии урана и редкоземельных металлов; Айтметов Рустам Рузибаевич - заведующий группой ГП НПЦ «Геология гидроминеральных ресурсов», лучший специалист Госкомгеологии 2008 года в области гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии; Абдуллаев Шавкат Хадиевич - заведующий лабораторией гидроге-физики ГП «Институт гидрогеологии и инженерной геологии», лучший специалист Гос-комгеологии 2008 года в области геофизики и геохимии; Балкибаев Абдулазим Давирович - проходчик подземных горных выраоток ГП «Зармитанская геологразведочная экспеди-ция», лучший горняк - проходчик Госкомгеологии 2008 года; Капбаров Женсбек Мирза-гелдиевич - машинист буровой установки ГП «Букантауская геологразведочная экспеди-ция», лучший бурильщик Госкомгеологии 2008 года; Ершеев Пердебай Жаксылыкович - водитель автокрана ГП «Даугызтауская геологразведочная экспедиция», лучший водитель Госкомгеологии 2008 года и др.

Площадку со стриженной травой украшают ряды пирамидальных елей и красочные глыбы золотосодержащих микрокварцитов, углеродистых алевросланцов, а также кремни-стых сланцев и порфирита из Ауминзатау, Букантау и Султаувайса. Есть и другие досто-примечательности. Геологический сад-музей быль открыт при Госкомгеологии РУз 28 марта 2009 года.



Другие новости за этот месяц
Ученым из Германии удалось установить, что уровень воды в Мертвом море понижается в последние три десятилетия с угрожающей скоростью »»»
Значительную часть территории Амурского района занимает заболоченная пойма великой реки »»»
30.04.2009

Фестиваль песчаных скульптур

В Японии в эти дни проходит Фестиваль скульптур из песка, известные сказки и легенды десяти народов мира стали его главной темой »»»
На территории Камчатского края созданы 4 природных парка и 3 государственных заповедника »»»
Оказалось, что поверхность астероидов довольно быстро (всего лишь за миллион лет) перекрашивается под воздействием солнечного ветра »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов