Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.07.2009

Школа `Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз`



Около 50 молодых российских ученых приняли участие в работе школы «Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз», которая в четвертый раз начала работу в Южно-Сахалинске, сообщила специалист отдела по связям со СМИ института морской геологии и геофизики ДВО РАН Ольга Шестакова.

По ее словам, в этом году география участников необычайно широка — представлены научные центры из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска , Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска.

Лекции читают ведущие ученые институтов Российской академии наук, Московского государственного университета им. Ломоносова, а также института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.

Работа ведется в ряде секций: “Деформации земной коры и землетрясения. Наблюдения, анализ, прогнозирование”, “Геологическое строение земной коры. Вулканизм и связанные с ним процессы”, “Динамические процессы в шельфовой зоне океана. Опасные метеорологические явления” и “Экологические и экономические последствия природных катастроф. Охрана окружающей среды”, — сказала Шестакова.

По ее словам, к открытию школы выпущен сборник работ участников прошлогодней встречи, опубликованы обзорные статьи по сейсмологии, цунами и экологии.

Кроме обязательной программы сахалинцы подготовили для гостей экскурсии по Южно-Сахалинску и югу острова.

Школа работает благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН и Управления молодежной политики администрации Сахалинской области.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов