Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.07.2009

Древний Каладжик исцеляет и омолаживает



В древние времена большие караваны, следовавшие по Великому Шёлковому пути, делали остановки в крепости «Каладжик», известной также как «Крепость Довуда», находящейся среди песчаных барханов пустыни Каракумы.

Согласно легенде, на этом месте обосновался пророк Довуд, занимавшийся кузнечным ремеслом. Как гласит легенда, в полночь в глубине крепости раздаётся грохот железных инструментов Довуд-пира.

Вся внутренняя площадь крепости покрыта мягкой соленой землёй, а в ее центре расположено небольшое озеро Каладжик, которое образовалось в результате стока грунтовых вод из соседних озёр, появившихся на окраинах крепости после наводнений. Уникальность этого озера заключается в степени его засоленности, в результате чего в нем практически невозможно утонуть.

Несмотря на то, что это место расположено посреди пустыни, воздух здесь мягкий и чистый. Посидевший хотя бы полчаса на берегу озера, почувствует бодрость.

Каждый год сюда приезжают тысячи людей, кто-то для того, чтобы осмотреть историческое сооружение Довуд-кала, а многие для избавления от различных недугов.

Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле. Купание в нем в сочетании с закапыванием в прибрежную глину и близлежащий песок, который прогревается жарким солнцем, дает возможность излечить ревматизм и другие суставные заболевания, остеохондроз позвоночника, периферические заболевания нервной системы, кожные заболевания и т.д.

Вокруг крепости расположено много водоёмов, а окраины Каракумов полны целебными травами и дикими животными.

Здесь готовят разнообразные национальные блюда, в том числе лечебного свойства. Вкус сваренной на саксауле шурпы, чая, заваренного по старинным рецептам, деликатесные блюда из рыб, выловленных в местных озёрах, удивляют отдыхающих своими неповторимыми вкусовыми гаммами.

Врачи специалисты утверждают, что озеро Каладжик содержит огромное количество полезных элементов. Вода в озере улучшает кровообращение, кожа очищается от микробов, улучшается сердечная деятельность, успокаиваются нервы, замедляются негативные процессы, происходящие в суставах и коже, а во многих случаях излечиваются. Прогрев песком до испарины выводит из организма жидкость, очищает его от микробов и вредных элементов, улучшает деятельность почек.

- Когда я услышала подробности о Каладжике, то возникло желание посетить это святое место - говорит Валентина Ивановна Ниязова, жительница города Моздока в Северной Осетии. Лично убедившись в том, что это место, где находят излечение несколько видов тяжёлых заболеваний, я взяла за правило вновь и вновь приезжать на Каладжик.

- Я искренне привязалась к Каладжику - говорит туркменка Нарджан Хакимбаева. - В течение долгих лет я жаловалась на боли в ногах, пояснице. Пробовала лечиться во многих местах. Здесь же я чувствую, что как будто сама природа придает моему организму силу и бодрость. 
 
Ражаббой Раззаков



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов