Геология, новости, обзоры
07.07.2009 Экспедиция на КурилыГруппа ученых Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН отправилась в экспедицию на Курилы, чтобы исследовать лавинные и селевые потоки в населенных пунктах Итурупа и Кунашира (южные и средние Курилы), сообщил заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков. На Итурупе и Кунашире сотрудники лаборатории собирали материалы для разработки карты лавин и селей населенных пунктов островов. Такая работа ведется с прошлого года по заказу областного департамента строительства — карту нужно составить на все населенные пункты области, чтобы знать, территория каких из них подвержена сходам лавинных и селевых потоков, — сказал Казаков. По его словам, около 50 населенных пунктов области находится в зонах лавинной и селевой опасности. Без знаний о степени опасности лавин и селей невозможно рассчитать степень экономических потерь при строительстве. «В прошлом году исследование лавинных и селевых процессов велось на Шикотане (южные Курилы ). Неоднократно для проведения аналогичных работ ученые выезжали на Парамушир. На Кунашире и Итурупе работы также производились, но серьезных исследований не было. При этом на указанных островах имеются случаи попадания людей в снежные лавины, в том числе с трагическими последствиями. Так, в середине 80-х годов во время схода лавины в Курильске погибли двое маленьких детей», — рассказал Казаков. «О результатах исследований сахалинские ученые расскажут на международном симпозиуме “Гляциология в начале 21 века”, посвященном 100-летию со дня рождения Георгия Тушинского, одного из основоположников советской школы лавиноведения, основателя ряда организаций по исследованию лавин. Симпозиум пройдет в МГУ в октябре», — отметил Казаков. Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»» 31.07.2009
Древний Каладжик исцеляет и омолаживаетЧудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»» 31.07.2009
III Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии`С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|