Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.07.2009

Уран Ирану не поставляют из Боливии



Государственный министр Боливии Хуан Рамон Кинтана (Juan Ramon Quintana) опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что якобы эта южноамериканская страна поставляет уран Ирану.

В понедельник в зарубежных СМИ был опубликован секретный доклад министерства иностранных дел Израиля, в котором со ссылкой на данные израильской разведки утверждалось, что Боливия и Венесуэла поставляют уран для ядерной программы Ирана.

"Похоже, что сотрудники израильской разведки переживают кризис и не способны адекватно и компетентно оценить события, происходящие в Южной Америки. Иначе никак не объяснишь бредовые выводы, содержащиеся в докладе", - заявил министр, слова которого цитируют мексиканские СМИ. По его словам, в Боливии нет даже точных геологических данных о месторождениях урана, поэтому ни о каком экспорте урана не может быть и речи. "Боливия не добывает уран и не экспортирует", - подчеркнул Кинтана.

Вместе с тем, министр горнодобывающей промышленности Фредди Бельтран (Freddy Beltran) в интервью боливийской газете Razon заявил, что Боливия располагает запасами урана, которые пока не эксплуатируются. Он сообщил, что в настоящее время Боливия экспортирует за рубеж редкий минерал танталит с небольшим содержанием оксидов урана.

Дипломатические отношения с Ираном Боливия установила в 2007 году, после того как Тегеран предложил сотрудничество в нефтегазовом и горнодобывающем секторе.

В ходе визита в Боливию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в конце сентября 2007 году было объявлено, что Иран инвестирует в экономику Боливии более миллиарда долларов в течение пяти лет на развитие нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

В 2009 году Боливия приостановила дипломатические отношения с Израилем после наступательной операции израильтян в секторе Газа.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов