Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.07.2009

Поселение на территории грязевого вулкана нарушает нормы проживания



Государственный комитет по земле и картографии (ГКЗК) Азербайджана не будет регистрировать земли семей, проживающих в районе грязевых вулканов Абшеронского полуострова. Как сообщил журналистам глава Госкомитета Гариб Мамедов, в настоящее время на территориях близ вулканов проживают всего несколько семей,

«Ни одна из них не получит в ГКЗК соответствующих документов для регистрации «из-за нарушения норм проживания», - пояснил Г.Мамедов.

В Азербайджане имеется более 220 грязевых вулканов (на Апшеронском полуострове, в Гобустане, юго-восточной Ширванской равнине, Самур-Девичинской низменности, Баку и Абшеронском архипелаге). Самые крупные из них - Галмас, Торагай, Большой Кяниздаг и др. Многие в форме усеченного конуса. Высота - 20-400 метров, диаметр основания - 100-450 метров.

Согласно информации, грязевые вулканы впервые начали деятельность на территории нынешней Азербайджанской Республики 25 миллионов лет назад. Обычно извержение грязевых вулканов сопровождается сильным подземным гулом и взрывами. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Иногда высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу).

На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. На Локбатанском вулкане зарегистрировано 19 извержений. Грязевые вулканы извергают лаву, газ и жидкость. В составе лавы имеются свыше 100 минералов и около 30 микроэлементов (бор, ртуть, медь, барий, стронций, литий и др.). Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения нефти и газоконденсата (Локбатан, Нефтяные Камни, Гарадаг, Мишовдаг и др.). Их грязь является ценным лечебным сырьем.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов