Геология, новости, обзоры
15.07.2009 Прикольный гейзерУченые дали новому гейзеру, единственному за пределами Долины Гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, рабочее название Прикольный, сообщил представитель дирекции Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Новый гейзер появился в кальдере вулкана Узон в 14 километрах от Долины Гейзеров - одной из четырех мировых гейзерных площадок. Ученые уже признали его уникальным. "Новорожденный гейзер пока видели только несколько человек. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось: "Прикольный!". Под этим условным именем гейзер и отметили на карте", - сказал представитель заповедника, пояснив, что официальное название новому гейзеру еще присвоено. На Камчатке, по мнению ученых, аналогичных гейзеров нет. Уникальность его работы заключается в том, что гейзер практически не расходует воду. По данным старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Валерия Дрознина, во время извержения гейзера струя воды, которую он выбрасывает на высоту до пяти метров, попадает обратно в его воронку, а через 10-20 минут он снова "выплевывает" ту же воду. Диаметр воронки гейзера и поверхности, на которую он изливает воду - четыре метра. Глубина воронки - 230 сантиметров. Температура воды между извержениями - 85-87 градусов Цельсия, во время извержения - 94 градуса. Новый гейзер образовался на месте нанесенного на старые карты этой местности горячего источника "Пульсирующий". Сейчас это единственный гейзер за пределами Долины Гейзеров. Появятся ли здесь еще новые пульсирующие источники, ученые прогнозировать не берутся. В настоящее время проведена съемка гейзера тепловой камерой и отобраны пробы воды для химического анализа. Кальдера вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад в результате разрушения гигантского вулкана серией взрывных извержений. Она представляет собой котловину площадью 150 квадратных километров, обрамленную крутыми уступами. В кальдере насчитывается пять термальных полей с тысячей горячих источников, однако стабильно работающего гейзера до настоящего времени не было. Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, - один из старейших заповедников в мире. Он включен в Список всемирного природного наследия и международную сеть биосферных резерватов. Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»» 31.07.2009
Древний Каладжик исцеляет и омолаживаетЧудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»» 31.07.2009
III Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии`С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|