Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.07.2009

Над месторождением урана жить вредно



Жители поселка Октябрьский в Краснокаменском районе Забайкальского края, построенного в начале 60-х годов XX века прямо над крупным месторождением урана, переехали в два новых жилых многоквартирных дома в Краснокаменске, говорится в пресс-релизе госкорпорации "Росатом".

Поселок Октябрьский был построен в Читинской области в 1961-1964 годах Министерством геологии СССР для временного проживания геологов в период проведения геологоразведочных работ на урановых месторождениях.

Из-за недостаточной изученности геологического строения и радиологической обстановки в районе поселка, Октябрьский был возведен прямо над крупным урановым месторождением. Позднее на территории поселка были выявлены интенсивные выделения газа радона, который накапливался в закрытых помещениях в концентрациях, превышающих допустимые по санитарным нормам пределы.

В сообщении "Росатома" уточняется, что всего в новое жилье в Краснокаменске были переселены из Октябрьского 273 семьи, для которых были построены жилые дома на 165 и 108 квартир. При этом на строительство 165-квартирного дома было выделено 263,4 миллиона рублей (вклад "Росатома" - 185,6 миллиона рублей, правительства Забайкальского края - 77,8 миллиона рублей).

В свою очередь 108-квартирный дом был возведен целиком за счет средств регионального бюджета.

В пресс-релизе также отмечается, что для полного отселения жителей из экологически неблагополучного поселка на постоянное жительство в Краснокаменск планируется построить еще три 108-квартирных дома, один 60-квартирный и один 20-квартирный дом, а также приобрести 30 квартир на вторичном рынке жилья.

Предполагается, что программа по отселению жителей Октябрьского будет завершена до конца 2010 года.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Планируется бурение разведочной скважины в Черном море

В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов