Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.07.2009

Запущен проект по исследованию марсианских вулканов



Запущен проект по исследованию марсианских вулканов: некогда они могли подарить планете жизнь, и как знать, не преподнесут ли они снова подобного сюрприза?
 
Умер ли Марс навсегда, или он всего лишь спит, чтобы однажды пробудиться вновь? Насколько мы знаем, сейчас планета совершенно непригодна для существования микроорганизмов земного типа. Здешние пустыни выжигаются потоком космической радиации. Атмосфера настолько разрежена, холодна и суха, что жидкая вода будет в ней кипеть и замерзать одновременно. Однако, существует множество свидетельств того, что некогда Марс был теплой и влажной планетой, вполне способной стать пристанищем жизни. Об этом говорят, в частности, высохшие, похожие на русла огромных рек каналы, отчетливо различимые с орбиты. Весь вопрос в том, может ли Марс снова стать теплым и влажным.

Согласно новым исследованиям, это вполне возможно — при условии, что тройка главных марсианских вулканов не потухла навечно, а лишь уснула до поры до времени. Как известно, в ходе вулканических извержений в атмосферу выбрасываются значительные массы парниковых газов (в первую очередь CO2). Если марсианские вулканы когда-нибудь проснутся, и если их извержения будут достаточно интенсивными, планета может существенно потеплеть.

В этой связи NASA запустило проект по сравнительному исследованию застывшей лавы, выброшенной марсианскими вулканами, и аналогичных структур, найденных на Земле в районе Гавайского островного архипелага. «Гавайские острова образовались в результате серии смещавшихся извержений. Смещение места выхода лавы на поверхность лавы было вызвано свдигом земной коры относительно “горячего пузыря” — точки сосредоточения поднимающейся магмы», — поясняет Джейкоб Бличер (Jacob Bleacher). — «Имеющиеся у нас данные говорят о том, что на Марсе вполне может происходить нечто подобное, только “с обратным знаком”: резервуар магмы может постепенно мигрировать под твердой и неподвижной корой». Если это действительно так, существует довольно большая вероятность пробуждения марсианских вулканов в будущем.

Размеры трех главных вулканов Марса, расположенных в области Фарсида (Tharsis), в районе экватора, не могут не поражать — каждый из них имеет порядка 300 км в диаметре и около 25 км в высоту. Вместе они формируют цепь возвышенностей с Аскрийской горой на юго-западе, горой Павлина — точно на экваторе, и горой Арсия Монс — на северо-востоке. Похожую цепь образуют гавайские острова, которые являются скоплением потухших (или почти потухших) вулканов. Самый молодой из них расположен на юге, точно над пузырем магмы. В результате постепенного смещения тихоокеанской тектонической плиты с юга на север, вулканы постепенно отдалялись от резервуара, чтобы в конце концов окончательно потухнуть. При этом над точкой сосредоточения магмы образовывался новый вулкан. Так постепенно сформировался Гавайский архипелаг.

Эволюция вулкана выглядит следующим образом. Если он находится прямо над резервуаром с магмой, то извергает очень горячую, а значит — очень текучую лаву. Поскольку источник магмы находится близко, извержения случаются часто и длятся подолгу. В ходе продолжительных извержений на склонах вулкана формируются закрытые каналы, напоминающие гигантские трубы или шланги. Их стены состоят из охладившейся и застывшей лавы, при этом внутри лава остается жидкой и продолжает течь вниз. После завершения извержения верхние стенки подобных образований обваливаются, обнажая их пустую сердцевину.

По мере постепенного удаления от «горячего пузыря» вулканы становятся все более спокойными. Перед тем, как вылиться на поверхность, магма успевает существенно остыть, поэтому лава вулкана становится все более вязкой, скорость ее распространения замедляется. Вместо «труб» с твердыми стенками и быстро несущимся содержимым она формирует открытые, неторопливые потоки, медленно сползающие вниз по склонам. Эти потоки постепенно закрывают все или почти все трубы, образовавшиеся на более раннем этапе. Сами извержения становятся все короче и реже.

Судя по предварительным данным, марсианские вулканы ведут себя в полном соответствии с этой моделью. «Мы уже давно хотели применить наши знания об эволюции земных вулканов к вулканам марсианским — чтобы прояснить их историю и выяснить, как они будут вести себя в будущем. Однако вплоть до недавнего времени мы не располагали достаточно подробными фотографиями их склонов» — говорит Джейкоб Бличер.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе

Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»
09.04.2024

Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования

Ученые считают, что на ранних стадиях развития Луна испытала удар астероида, в результате которого плотные породы расплавились и просочились в недра. С вулканизмом они вышли на поверхность, сосредоточившись на противоположной от удара стороне Луны. Ввиду большей плотности относительно мантии эти породы стали опускаться в нее, смешиваясь с материалом мантии. В дальнейшем они возвращались на поверхность в виде лавовых потоков. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов