Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.07.2009

Российский уголь все больше скупается Китаем



За этот год Китай существенно увеличил закупку российского угля. Согласно данным таможни города Маньчжоули (Маньчжурия, Северный Китай), объем импорта данного вида топлива из России во втором квартале этого года вырос более чем в сто раз по сравнению с показателями трех последних лет.

Ранее российский уголь поставлялся в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, однако доля Китая в общем объеме была сравнительно небольшой. Однако сегодня ситуация меняется и доля Китая значительно увеличивается. Только в июне этого года объем экспортируемого из России в Китай угля составил 87 тысяч тонн. Эта цифра стала рекордным месячным показателем 2009 года. Причем большую часть закупленного угла составил коксующийся, используемый преимущественно как сырье для металлургической и химической промышленности.

Основной причиной резкого увеличения поставок угля в Китай аналитик инвестгруппы «Капитал» Павел Шелехов называет стимуляцию китайским правительством локального рынка в условиях кризиса. Помимо угля, также стремительно увеличился экспорт сырья для черной и цветной металлургии.

По мнению Павла Шелехова, снижение мировых цен на уголь не является серьезной причиной для столь сильного спроса со стороны КНР, скорее, это лишь дополнительный стимул к покупке коксующегося угля. Основной же мотивацией является все-таки «физический» спрос.

Эксперт рынка, не пожелавший публиковать свое имя, посчитал, что увеличение спроса на российский уголь вызвано бурным ростом, несмотря на кризис, китайской промышленности, которая, в свою очередь, вызвала рост энергопотребления, а станциям для производства энергии необходим уголь. Что касается структуры потребления, то области, нуждающиеся в угольном топливе (в основном это Пекин и Шиньян, потребляющие порядка 70-80 кВт-ч в год) находятся гораздо дальше от традиционных китайских мест добычи, чем от угледобывающих предприятий в России. К тому же ряд катастроф, произошедших на угледобывающих предприятиях в КНР, затрудняют процесс добычи. То есть, китайские горняки не могут полностью обеспечить потребности страны.

Что касается цен на уголь, то они действительно снизились по сравнению с 2008 годом, однако начавшийся и увеличивающийся спрос со стороны Китая приводит к постепенному росту мировых цен как на уголь, так и на металлы.

С Китаем сейчас заключаются индивидуальные разовые контракты на поставки угля, поэтому о каком-то уровне цен для всех поставок говорить сложно. Однако, по словам эксперта, правительство РФ уже проводит работу над созданием единой системы цен.

Екатерина Саруль



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов