Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.07.2009

О коллективных усилиях в области экологии



В ходе последнего саммита G8 в Италии ведущие мировые державы обязались пойти на радикальные сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году. Новым шагом на пути к глобальной экологической безопасности должна стать запланированная на конец года конференция в Копенгагене, на которой будет подписано глобальное соглашение об изменении климата. О том, как перейти к более эффективной глобальной экономике, сокращающей потребление углеродов, рассказывает ЭД МИЛИБАНД, британский министр по делам энергетики и изменения климата, в статье, разосланной в мировые СМИ.

Принято считать, что глобальные переговоры не бывают слишком плодотворными. В этом смысле недавняя встреча G8 в Италии стала исключением, позволяющим говорить о том, что скептики ошибаются. Коллективные обязательства таких стран, как Британия, США и Япония, снизить к 2050 году выбросы парниковых газов на 80% и работать над тем, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 2°С, приобретают первостепенное значение. Теперь этим странам, в том числе Британии, предстоит доказать серьезность своих намерений.

У себя в стране мы уже совершили прорыв в работе по противодействию изменению климата. Британия намерена пойти на более радикальное сокращение выбросов парниковых газов, чем это предусмотрено ее обязательствами по Киотскому протоколу, снизив эмиссию в два раза.

При этом мы пытаемся решить сложнейшие экологические дилеммы. Одна из них — вопрос об использовании угля. Мы исходим из того, что обязательным условием строительства новых угольных ТЭЦ должно стать оснащение их подземными хранилищами для производимых ими выбросов.

Мы также перенимаем позитивный опыт других. Например, Германии, помогающей гражданам производить чистую электроэнергию своими силами. Как и в Германии, мы начнем платить по гарантированным тарифам домохозяйствам, компаниям, фермам и школам, возвращающим неиспользованную чистую энергию в распределительные сети.

Однако для того, чтобы двигаться к намеченной цели, наращивать усилия необходимо всем странам. Поэтому представленный мною план перехода к экономике, основанной на низком потреблении углеродов, содержит законодательно утвержденные пятилетние нормы эмиссий в масштабе всей страны. План нацелен на создание новых рабочих мест и новых возможностей для бизнеса при повышении энергетической безопасности страны. Мы начинаем эту работу уже сейчас, потому что убеждены: снижение углеродных выбросов — это неотложная экономическая и финансовая задача.

Даже во время глобального спада деловой активности именно это решение определит наш путь к экономическому процветанию и устойчивому развитию.

План анализирует отрасль за отраслью, чтобы определить, где именно можно сэкономить энергию. Речь идет о том, чтобы резко увеличить использование восстанавливаемых источников энергии, сделать упор на более экологически безопасные способы ее транспортировки, а также всемерную поддержку предприятий, желающих извлечь максимум выгоды из использования экологически безопасных видов топлива.

Хотя этот план разработан и утвержден для Британии, проблема перехода к новой экономике носит глобальный характер и, соответственно, требует глобального решения. Мы выступаем за то, чтобы ставить амбициозные задачи, добиваться высокой производительности и выполнения странами взятых на себя обязательств, а также использовать средства в тех областях, где это принесет наибольший эффект. Мы также за справедливость, то есть за помощь — и частную, и государственную — беднейшим странам, переходящим к экономике с низким потреблением углеродов.

Не все страны могут финансировать работу, необходимую для снижения выбросов и адаптации к тем последствиям изменения климата, которые уже ощутимы. Поэтому недавно премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил развитым и развивающимся странам согласовать новые механизмы финансирования работы по противодействию изменению климата. Он призвал их сотрудничать, чтобы ежегодно — до 2020 года — помощь развивающимся странам составляла около $100 млрд. Эти средства должны пойти на снижение эмиссий, борьбу с обезлесением, адаптацию к уже происходящим изменениям климата.

После того как на недавней встрече в Италии крупнейшие развитые и развивающиеся страны согласились, что изменение климата и повышение среднегодовой температуры не должно превысить 2°С, мы понимаем, что приблизились к глобальному договору еще на шаг. До того как мир соберется в Копенгагене, чтобы заключить новое глобальное соглашение об изменении климата, осталось менее 150 дней.

Выполнение этого соглашения и предотвращение худших последствий изменения климата потребуют перехода к новой экономике не только от каждой страны, но и от каждого общества, каждого бизнеса. Время перемен настало.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов