Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.07.2009

Группа `Ренова` подписала соглашение с китайской China National Gold Group Corp



В рамках российско-китайских переговоров, прошедших в Москве, группа «Ренова» подписала соглашение с китайской China National Gold Group Corp о совместной разведке и разработке месторождений золота и платины на Камчатке. Эксперты отмечают, что у «Реновы» достаточно своих средств для разведки камчатских активов.

В группе «Ренова», компания подписала меморандум о взаимопонимании с китайской государственной золотодобывающей корпорацией China National Gold Group Corp (CNGGC), предусматривающий совместную разработку месторождений золота и платины на Камчатке. По сообщению компании, документ содержит намерения о сотрудничестве в области разведки, наращивания запасов месторождений, совместного строительства горнодобывающих предприятий и добычи драгметаллов. Конкретные формы и сроки взаимодействия компании намерены начать разрабатывать в ближайшее время.

На Камчатке группе «Ренова» принадлежит контрольный пакет ОАО «Золото Камчатки» и ЗАО «Корякгеолдобыча», разрабатывающего месторождения платины. В составе «Золота Камчатки» действует Агинский ГОК с объемом производства около 2 тонн золота в год, однако компания планирует строительство еще нескольких комбинатов, что позволит в течение 2–3 лет нарастить добычу до 8 т, к 2015–2016 году — до 14 т. Ресурсная база «Золота Камчатки» составляет 380 т золота. Основными объектами работ являются месторождения Бараньевское и Кyмроч, а также группа месторождений в районе Агинского ГОКа. По данным министерства природных ресурсов Камчатки, план добычи ЗАО «Корякгеолдобыча» в 2009 году — 826 кг платины. Промывочный сезон добычи платины в настоящее время проходит на двух участках — «Ледяной» и «Левтыринываям».

В самой группе «Ренова» вчера не смогли оперативно раскрыть детали перспектив сотрудничества с китайской стороной в области разведки и добычи драгметаллов.

Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» полагает, что подключение Китая к процессу добывающей деятельности компаний «Реновы» вполне логично, поскольку эта страна менее всего пострадала от кризиса и имеет в наличии достаточные средства, чтобы вкладываться с добычу золота, тем более что в Китае в последнее время растет ювелирный рынок и потребление изделий из драгметаллов. «В случае сотрудничества с CNGGC „Ренова“ получает достаточно дешевое финансирование и гарантированный рынок сбыта», — полагает аналитик.

По его мнению, китайская сторона может финансировать и снабжать технологиями разведку месторождений, идя в этом случае на осознанный риск с перспективой создания совместного предприятия по добыче или получения самостоятельных участков. «Это нормальная практика — развивать добычу на заемные средства», — считает господин Баранов. Как подчеркивает он, «Ренова» тоже коснулся кризис, а сотрудничество с Китаем как со стратегическим партнером России во всех сферах довольно выгодно для группы. На взгляд эксперта, инициатива о заключении подобного соглашения исходила от CNGGC, а сотрудничество компаний может начаться в ближайшее время.

Олег Петропавловский из БКС, напротив, полагает, что интерес Китая в проектах «Реновы» на Камчатке сложно объяснить, если только CNGGC не хочет заполучить долю в добывающих активах группы. «Скорее всего, этот меморандум — заявление больше политического характера, подчеркивающее, что „Ренова“ так же успешно сотрудничает с Китаем, как и, к примеру, „Роснефть“», — считает эксперт, впрочем, подчеркивая, что владеющей группой Виктор Вексельберг, считающийся приближенным к руководству страны, пока что не имеет необходимости для подобных изъявлений приверженности общеполитическому курсу.

В то же время, признает аналитик, Китай аккумулировал большие валютные средства, которые имело бы смысл разместить в добывающие драгметаллы активы. Как отмечает господин Петропавловский, разведка относительно небольших месторождений, которым владеет «Ренова» на Камчатке, вряд ли требует привлечения заемных средств.

Что же касается намерения «Реновы» по созданию платинового холдинга на базе своих добывающих и перерабатывающих активов, заявленного ранее, то, по мнению эксперта, в ближайшее время оно не имеет перспектив. «Если учесть, что основным потребителем платины является производство автомобильных катализаторов, а объемы деятельности автопрома по всему миру резко упали, то наращивание добычи платины вряд ли положительно отразится на деятельности компании», — подчеркивает Олег Петропавловский.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов