Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.07.2009

Российскими учёными начаты исследования подледникового озера в Антарктиде



В Антарктиде с прибрежной станции «Прогресс» на внутриконтинентальную «Восток» на куполе материка отправился второй санно-гусеничный поезд в составе трех транспортеров", — сообщил на днях заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.

«По маршруту в 1 тысячу 380 километров запланировано доставить “востоковцам” дополнительные продукты питания, приборы и материалы для выполнения научных программ по изучению подледникового озера Восток», — сказал он.

По словам Мартьянова, «за сутки при температуре минус 35 градусов Цельсия экспедиционный поход на инновационной технике по ледовому плоскогорью преодолевает 100-120 километров». На обратном пути участники похода «впервые выполнят радиолокационные измерения толщина ледника, исследуют подледниковый рельеф в малоизученном районе Антарктиды».

Он указал также, что одновременно к станции «Восток» от прибрежной обсерватории «Мирный» продолжает движение еще один санно-гусеничный поезд с дизтопливом и научной аппаратурой", ему осталось преодолеть около 150 километров.

«РАЭ передислоцирует логистические операции по снабжению Востока в 2010 году с обсерватории Мирный на прибрежную станцию “Прогресс”: она определена в качества “форпоста РАЭ в Антарктиде”, — сказал Мартьянов.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов