Геология, новости, обзоры
27.07.2009 Газовые гидраты БайкалаУченые Лимнологического института Сибирского отделения РАН во время погружения на глубоководных аппаратах «Мир» в район грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал доказали наличие в донных отложениях гидрата метана. Газовые гидраты (гидраты природных газов) — это кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Пока нет способа добычи гидратов. Они могут существовать только при высоком давлении и низкой температуре, а на глубине выше 380 метров становятся неустойчивыми. Эти вещества называют топливом будущего. «Когда нефть и газ кончатся, возможно, дойдут и до газовых гидратов, тем более, что это возобновляемый ресурс: накопления донных отложений образуются постоянно, в то время как запасы нефти и газа конечны», — рассказывает заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. Сегодня разработкой способов добычи гидратов занимаются Япония и Индия. О существовании газовых гидратов на дне Байкала на основе косвенных данных было известно с 1990-х годов. В 2001 году во время реализации международного проекта «Байкал-бурение» газовые гидраты были впервые обнаружены в поверхностном слое донных отложений. В 2008 году экспедиция на аппаратах «Мир» пыталась найти залежи газовых гидратов, однако тогда не было специального судна, которое бы провело предварительную работу по картированию района. Только в 2009 году для этой цели был выделен специальный корабль, на котором ученые смогли определить точные координаты 900-метрового подводного газового факела. Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»» 31.07.2009
Древний Каладжик исцеляет и омолаживаетЧудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»» 31.07.2009
III Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии`С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»» Другие новости по теме 16.01.2021 В 2020 году в Амурской области открыто Талгинское золоторудное месторождение![]() Талгинское месторождение находится в Зейском административном районе Амурской области в верховьях реки Малая Талга (правая составляющая реки Талга, бассейн реки Гилюй). »»» 14.01.2021 «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» открыла крупное месторождение газа в Якутии![]() Компанией «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящей в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефть» было открыто новое крупное газоконденсатное месторождение на Нижнеджербинском лицензионном участке. »»» 14.01.2021 В 2020 году на Дальнем Востоке открыто Левобережное месторождение золота![]() В конце прошедшего года обществом с ограниченной ответственностью «Светлое», входящее в группу компаний «Полиметалл», было открыто золоторудное месторождение Левобережное. »»» 13.01.2021 Два россыпных месторождения золота получили владельцев на Чукотке![]() Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Дальнедра) были проведены торги по участкам россыпного золота на территории округа. »»» 10.01.2021 В Магаданской области открыто месторождение Тэутэджак![]() Компания «АГАТ» поставила на учет месторождение Тэутэджак в Тенькинском городском округе, Магаданская область. »»»
|