Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.08.2025

Получены первые изображения глубоководных участков в районе Марианской впадины



Марианская впадина, находящаяся в западной части Тихого океана, является глубочайшим океаническим желобом. Ее изучение осложнено удаленностью, экстремально низкими температурами и давлением до 8 т/см2. Ввиду этого большая часть данной структуры и прилегающих территорий не исследована.

Для изучения Марианской впадины сотрудниками WHOI, Лаборатории реактивного движения NASA и NOAA разработан специальный автономный подводный аппарат (AUV). Он был построен Orpheus Ocean и прошел первые полевые испытания на равнинах к востоку от Марианской впадины в рамках экспедиции исследовательского судна Nautilus OET.

В ходе них аппарат совершил несколько погружений на глубину более 5 км, что, по мнению производителя, свидетельствует о возможности погружения на 11 км.

При этом получены первые прямые изображения данного участка океана. Они зафиксировали полиметаллические конкреции на дне. Район испытаний был выбран по наибольшей вероятности их обнаружения, т. к. данные объекты представляют научный интерес для морских биологов и специалистов по управлению ресурсами ввиду уникальных геохимических свойств.

Полученные результаты, по словам руководителя проекта USGS по изучению минеральных ресурсов морского дна, послужат для уточнения карты перспективных участков. Профессор океанографии Университета Род-Айленда и исполнительный директор OECI добавил, что в районе Марианской впадины могут содержаться такие глубоководные минеральные залежи, как полиметаллические конкреции. Генеральный директор и соучредитель Orpheus Ocean утверждает, что данная экспедиция свидетельствует о важности сотрудничества научных институтов, государственных структур и прочих заинтересованных организаций.


Другие новости за этот месяц
28.08.2025

Как выбрать энциклопедии

Как выбрать энциклопедии для дома и школы: критерии надежности, актуальности и формата, сравнение печатных и цифровых изданий, алгоритм выбора и чек-лист. »»»
27.08.2025

Планируется развитие передовых технологий электроэнергетики в Камчатском крае

На основе Мутновской ГеоЭС планируется развитие передовых технологий электроэнергетики. »»»
27.08.2025

Запущена система мониторинга качества воздуха в Чите

В Чите внедрена система мониторинга состояния воздуха разработки ЗабГУ. Она представляет собой совокупность датчиков, объединенных сетью YandexCloud. К тому же ведется адаптация системы для использования на промышленных объектах. »»»
27.08.2025

Ведется бурение поисковой скважины в Мангистауской области

На участке Сай-Утес началось бурение поисковой скважины. Затраты на бурение выработки проектной глубиной 5,5 км оцениваются примерно в 9 млн $. »»»
27.08.2025

Разрабатывается технология производства биоэтанола

Путем экспериментов с получением биоэтанола из соломы, опилок и зерен кукурузы ученые установили, что третий вариант нерентабелен. В дальнейшем планируется повышение эффективности производственного процесса. »»»



Другие новости по теме
27.08.2025

Обнаружена новая структура в Йеллоустоне

Весной на северо-западе бассейна Норрис-Гейзер ученые обнаружили новый термальный источник. Путем анализа спутниковых снимков и гидротермальных данных они установили, что он образовался в начале января вследствие серии небольших выбросов. »»»
20.08.2025

Пересмотрено происхождение камней Стоунхенджа

Путем анализа камней Стоунхенджа ученые установили, что они были доставлены из Уэльса людьми, а не ледниками. Об этом свидетельствует идентичное содержание радионуклидов относительно материала древнего месторождения камней. Гляциальное происхождение вдобавок опровергается отсутствием таких отложений на Солсберийской равнине. »»»
18.08.2025

Разработан новый метод датирования льда

Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов