Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.08.2009

Получены важные сведения по границе среднего и верхнего карбона



Для того, чтобы получить новые данные, палеонтологам и геологам не обязательно уезжать в далёкие экспедиции. Иногда достаточно изучить повнимательнее те геологические разрезы, которые находятся неподалёку. В данном случае новые результаты были получены на основании изучения хорошо известного как ученым, так и любителям палеонтологии Афанасьевского карьера (известного также под названием Цемгигант), расположенного в 90 км от Москвы.

Показательно, что результаты исследований, выполненных сотрудниками Геологического института РАН, геологического факультета МГУ и Всероссийского геологического института, опубликованы в журнале, чьё название тоже многим может показаться знакомым: это журнал Paleoworld (что переводится как "Палеомир"). Впрочем, к научно-популярному журналу для любителей палеонтологии «Палеомир» он отношения не имеет. Статья вышла в специальном номере журнала, посвященном биоте, стратиграфии, палеогеографии и палеоклиматологии каменноугольного и пермского периодов.

В Афанасьевском карьере добываются известняки среднего (московский ярус) и верхнего (касимовский ярус) карбона. Московский ярус здесь представлен только самой верхней своей частью – песковской свитой (названной так по ещё одному известному карьеру, расположенному близ станции Пески, примерно в 10 км от Афанасьевского карьера), которая перекрывается мелководными карбонатами кревякинского и хамовнического горизонтов, относящихся к касимовскому ярусу верхнего карбона. В конце карбона в Южном полушарии уже вовсю шло оледенение, и эти отложения накапливались под сильным влиянием гляциоэвстатических (то есть связанных с оледенением) колебаний уровня моря. Колебания уровня моря были довольно значительными, и отложения мелководного тропического моря в Афанасьевском карьере прерываются горизонтами палеопочв и небольшими перерывами в осадконакоплении.

Пограничный интервал среднего и верхнего карбона богат окаменелостями – там встречаются крупные фораминиферы – фузулиниды, брахиоподы, мшанки, кораллы и конодонты (своеобразные хордовые животные). Недавно было предложено считать в качестве репера границы среднего и верхнего карбона в глобальном масштабе уровень появления конодонта Idiognathodus sagittalis Kozitskaya. В Афанасьевском карьере этот вид появляется в 2 м выше подошвы неверовской свиты, близко к уровню появления рода фузулинид Montiparus (появление вида Montiparus montiparus также рассматривается в качестве глобального маркера границы среднего и верхнего карбона).

I. sagittalis встречаются в нижней части суворовской свиты (это низы касимовского яруса), но они более многочисленны и обладают более продвинутым морфотипом в верхней части кревякинского горизонта – в средней и верхней частях воскресенской свиты. Изучение данной филогенетической линии дает возможность для уточнения положения глобального стратотипа граница между средним и верхним карбоном по первому появлению вида I. sagittalis. также предлагалось для фиксации границы касимовского и московского ярусов).



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов