Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.08.2009

Получены важные сведения по границе среднего и верхнего карбона



Для того, чтобы получить новые данные, палеонтологам и геологам не обязательно уезжать в далёкие экспедиции. Иногда достаточно изучить повнимательнее те геологические разрезы, которые находятся неподалёку. В данном случае новые результаты были получены на основании изучения хорошо известного как ученым, так и любителям палеонтологии Афанасьевского карьера (известного также под названием Цемгигант), расположенного в 90 км от Москвы.

Показательно, что результаты исследований, выполненных сотрудниками Геологического института РАН, геологического факультета МГУ и Всероссийского геологического института, опубликованы в журнале, чьё название тоже многим может показаться знакомым: это журнал Paleoworld (что переводится как "Палеомир"). Впрочем, к научно-популярному журналу для любителей палеонтологии «Палеомир» он отношения не имеет. Статья вышла в специальном номере журнала, посвященном биоте, стратиграфии, палеогеографии и палеоклиматологии каменноугольного и пермского периодов.

В Афанасьевском карьере добываются известняки среднего (московский ярус) и верхнего (касимовский ярус) карбона. Московский ярус здесь представлен только самой верхней своей частью – песковской свитой (названной так по ещё одному известному карьеру, расположенному близ станции Пески, примерно в 10 км от Афанасьевского карьера), которая перекрывается мелководными карбонатами кревякинского и хамовнического горизонтов, относящихся к касимовскому ярусу верхнего карбона. В конце карбона в Южном полушарии уже вовсю шло оледенение, и эти отложения накапливались под сильным влиянием гляциоэвстатических (то есть связанных с оледенением) колебаний уровня моря. Колебания уровня моря были довольно значительными, и отложения мелководного тропического моря в Афанасьевском карьере прерываются горизонтами палеопочв и небольшими перерывами в осадконакоплении.

Пограничный интервал среднего и верхнего карбона богат окаменелостями – там встречаются крупные фораминиферы – фузулиниды, брахиоподы, мшанки, кораллы и конодонты (своеобразные хордовые животные). Недавно было предложено считать в качестве репера границы среднего и верхнего карбона в глобальном масштабе уровень появления конодонта Idiognathodus sagittalis Kozitskaya. В Афанасьевском карьере этот вид появляется в 2 м выше подошвы неверовской свиты, близко к уровню появления рода фузулинид Montiparus (появление вида Montiparus montiparus также рассматривается в качестве глобального маркера границы среднего и верхнего карбона).

I. sagittalis встречаются в нижней части суворовской свиты (это низы касимовского яруса), но они более многочисленны и обладают более продвинутым морфотипом в верхней части кревякинского горизонта – в средней и верхней частях воскресенской свиты. Изучение данной филогенетической линии дает возможность для уточнения положения глобального стратотипа граница между средним и верхним карбоном по первому появлению вида I. sagittalis. также предлагалось для фиксации границы касимовского и московского ярусов).



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
28.03.2024

В Индии обнаружен крупный метеоритный кратер

По результатам нового исследования установлено, что структура Lonar диаметром 1,5-1,8 км на северо-западе страны имеет импактное происхождение. Возраст ее составляет примерно 4-7 тыс. лет. Таким образом, она стала крупнейшим метеоритным кратером за последние 10 тыс. лет. »»»
27.03.2024

Установлены факторы выбора мест добычи камня людьми палеолита

Ученые выяснили, что Homo erectus выбирали для изготовления каменных орудий обнажения скалистых пород, расположенные вблизи путей миграции объектов их охоты, приуроченных к источникам воды. »»»
26.03.2024

Геологи отказались от выделения антропоцена

Предложение о начале отсчета новой геологической эпохи с середины XX в., выдвинутое на основе комплексных исследований, отклонено Международным союзом геологических наук. »»»
26.03.2024

Установлено, что древние люди знали о динозаврах

Археологический памятник на востоке Бразилии свидетельствует о том, что древние местные сообщества целенаправленно изучали окаменелые следы динозавров и пытались интерпретировать их в петроглифах, таким образом, составляя какое-то представление об оставивших их существах. »»»
25.03.2024

Выявлена историко-геологическая связь между Гренландией и Скандинавией

Предполагается, что Балтийский щит, лежащий в основании Скандинавского полуострова, изначально был часть Гренландии. В течение архея он отделился от острова, мигрировал и вырос в размерах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов