Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.08.2009

Политизация геологии



«Как показывают последние события, геология — такая национально ориентированная наука, как некоторые гуманитарные, — заявил 16 июля, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов на Летней школе “Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности”.

Эксперт отметил, что “в последнее время в мире обострился интерес к Арктике, но никто не знает точно, сколько на самом деле углеводородов там находится, а исследования ведут многие страны, потому что понятно, что добыча там начнется и углеводородов там много…”

«Но выясняется, что можно спорить, что такое,например, хребет Ломоносова, на который в 2001 году предъявила свои претензии Россия и где в июне 2008 года был установлен российский флаг. Но датские ученые считают, что хребет Ломоносова есть продолжение Гренландии, а канадские ученые выдвигают свои версии происхождения и соответственно принадлежности этой территории, — сказал Симонов. — И правда было бы странно, если бы Канада доказывала, что это — российская территория…».

По мнению Константина Симонова , такая борьба уже на уровне исследований связана с тем, что предположительно, по данным геологической службы США, запасы арктических углеводородов в полтора раза превышают доказанные запасы Саудовской Аравии. «Не удивлюсь, если скоро китайские геологи докажут, что Арктика есть продолжение неких китайских земель, а историки пояснят, что еще 5 тысяч лет назад китайцы уже были в Арктике, — сказал Симонов. — По крайней мере, известно, что китайские ученые также ведут исследования арктических углеводородов».

Напомним, что Летняя школа «Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности» проходит 13-17 июля в Ленинградской области. Организаторы школы — Центр международной региональной политики, представительство Фонда им. Аденауэра в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, Евроуниверситет (Таллин ), Польский институт культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Информационного бюро НАТО в Москве.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов