Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.08.2009

Метан Марса порождает ученые дискуссии



Метан является одним из важнейших компонентов для образования органических молекул. Его содержание в атмосфере далеких планет указывает на высокую вероятность обнаружения внеземной жизни. Однако новые исследования Марса показали, что период распада этого газа в марсианских условиях в 600 раз меньше, чем на Земле. Ученые считают, что это открытие существенно сокращает шансы найти там живые организмы.

Метан был обнаружен в атмосфере Марса в 2003 году. Этот газ чувствителен к солнечному свету и медленно разрушается под его воздействием. На Земле период жизни метана составляет около 330 лет, поэтому ученые предположили, что на Марсе существуют все необходимые условия для появления и жизни протобактерий.

Вместе с тем астрономы столкнулись с загадкой – оказалось, что метан не содержится в равной концентрации в атмосфере Марса, а сосредоточен в нескольких областях планеты. В теории, для того чтобы газ распространился по всей планете, требуется несколько недель, может быть месяцев, однако это на Красной планете не происходит.

С целью изучения феномена «метановых карманов», Франк Лефье и Франсуа Фожет из Университета Пьера и Марии Кюри построили компьютерную модель марсианского климата. Они учли все современные данные о Марсе – преобладающие воздушные течения, особенности рельефа местности, перепады дневной и ночной температур.

Однако, согласно расчетам, метан обязательно должен был распространиться над всей поверхностью Красной планеты.

Ученые предположили, что ошибка кроется в том, что для модели был дан фиксированный период существования метана – 330 лет, как это наблюдается на Земле. Тогда они изменили константу на переменную и просчитали все возможные варианты при условии, что метан «живет» на Марсе от нескольких часов до тысяч лет.

Оказалось, что компьютерная модель совпадает с реальным положением дел на Красной планете только в одном случае: если метан на Марсе разрушается через 200 земных дней, то есть в 600 раз быстрее, чем на нашей планете.

Сам метан является простейшей органической молекулой, поэтому если что-то разрушает его, то эта же сила уничтожит и любое более сложное соединение.

Дополнительные исследования показали, что метан разрушается в том случае, если поднимается над поверхностью Марса более чем на три метра. Это оставляет надежду астробиологам, что непосредственно у поверхности планеты могут все-таки найтись живые микроорганизмы. Однако в подобной ситуации говорить о более сложным образцах жизни скорее всего не приходится.

Химик Сушил Атрея из Университета Мичиган усугубил подозрения ученых о ничтожности шансов найти жизни на Марсе. Он описал вид сильно окисленных переоксидов – супероксидов, которые служат как катализатор при разрушении органических соединений.

Не исключено, подобные формы оксидов могут существовать на Красной планете, а в подобных условиях метан будет распадаться менее, чем за час.

Франк Левье, однако, предполагает, что подобных химических реакций не происходит: «Если бы подобные активные супероксиды действительно разрушали марсианский метан, это непременно отразилось бы и на других газах. Однако ничего подобного мы не наблюдаем».

Поставить точку в обсуждении этого вопроса смогут лишь два комплексных исследования атмосферы Марса, в том числе и метана в ее составе. Первый этап начнется в конце этого года, и в его рамках ученые рассмотрят данные, полученные из всех источников наблюдения за Красной планетой.

Второй этап стартует в 2011 году, когда на поверхность Марса опустится автономный исследовательский комплекс Mars Science Laboratory. Этот зонд проведет детальный химический анализ атмосферы и поищет в ней следы переоксидов и супероксидов.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов