Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.08.2009

Метан Марса порождает ученые дискуссии



Метан является одним из важнейших компонентов для образования органических молекул. Его содержание в атмосфере далеких планет указывает на высокую вероятность обнаружения внеземной жизни. Однако новые исследования Марса показали, что период распада этого газа в марсианских условиях в 600 раз меньше, чем на Земле. Ученые считают, что это открытие существенно сокращает шансы найти там живые организмы.

Метан был обнаружен в атмосфере Марса в 2003 году. Этот газ чувствителен к солнечному свету и медленно разрушается под его воздействием. На Земле период жизни метана составляет около 330 лет, поэтому ученые предположили, что на Марсе существуют все необходимые условия для появления и жизни протобактерий.

Вместе с тем астрономы столкнулись с загадкой – оказалось, что метан не содержится в равной концентрации в атмосфере Марса, а сосредоточен в нескольких областях планеты. В теории, для того чтобы газ распространился по всей планете, требуется несколько недель, может быть месяцев, однако это на Красной планете не происходит.

С целью изучения феномена «метановых карманов», Франк Лефье и Франсуа Фожет из Университета Пьера и Марии Кюри построили компьютерную модель марсианского климата. Они учли все современные данные о Марсе – преобладающие воздушные течения, особенности рельефа местности, перепады дневной и ночной температур.

Однако, согласно расчетам, метан обязательно должен был распространиться над всей поверхностью Красной планеты.

Ученые предположили, что ошибка кроется в том, что для модели был дан фиксированный период существования метана – 330 лет, как это наблюдается на Земле. Тогда они изменили константу на переменную и просчитали все возможные варианты при условии, что метан «живет» на Марсе от нескольких часов до тысяч лет.

Оказалось, что компьютерная модель совпадает с реальным положением дел на Красной планете только в одном случае: если метан на Марсе разрушается через 200 земных дней, то есть в 600 раз быстрее, чем на нашей планете.

Сам метан является простейшей органической молекулой, поэтому если что-то разрушает его, то эта же сила уничтожит и любое более сложное соединение.

Дополнительные исследования показали, что метан разрушается в том случае, если поднимается над поверхностью Марса более чем на три метра. Это оставляет надежду астробиологам, что непосредственно у поверхности планеты могут все-таки найтись живые микроорганизмы. Однако в подобной ситуации говорить о более сложным образцах жизни скорее всего не приходится.

Химик Сушил Атрея из Университета Мичиган усугубил подозрения ученых о ничтожности шансов найти жизни на Марсе. Он описал вид сильно окисленных переоксидов – супероксидов, которые служат как катализатор при разрушении органических соединений.

Не исключено, подобные формы оксидов могут существовать на Красной планете, а в подобных условиях метан будет распадаться менее, чем за час.

Франк Левье, однако, предполагает, что подобных химических реакций не происходит: «Если бы подобные активные супероксиды действительно разрушали марсианский метан, это непременно отразилось бы и на других газах. Однако ничего подобного мы не наблюдаем».

Поставить точку в обсуждении этого вопроса смогут лишь два комплексных исследования атмосферы Марса, в том числе и метана в ее составе. Первый этап начнется в конце этого года, и в его рамках ученые рассмотрят данные, полученные из всех источников наблюдения за Красной планетой.

Второй этап стартует в 2011 году, когда на поверхность Марса опустится автономный исследовательский комплекс Mars Science Laboratory. Этот зонд проведет детальный химический анализ атмосферы и поищет в ней следы переоксидов и супероксидов.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
22.03.2024

Изучен крупный марсианский кратер

Установлено, что Коринто образовался в результате сильного косого столкновения, повлекшего выброс большого количества материала, сформировавшего обширную систему вторичных кратеров. »»»
14.03.2024

На Марсе обнаружен крупный вулкан

Вулканическая постройка полностью разрушена. По ее периметру на площади в 5 тыс. км2 распространены вулканические отложения, под которыми, предположительно, залегает лед. »»»
11.03.2024

Изучено влияние кристаллизации вещества ядер белых карликов на процесс их охлаждения

Установлено, что в процессе охлаждения некоторых белых карликов в ходе кристаллизации ядра вокруг него формируется изолирующий слой, замедляющий скорость остывания таких объектов. Это объясняет нетипично высокую температуру относительно возраста отдельных белых карликов. »»»
06.03.2024

Переоценен синтез кислорода на Европе

Новые измерения показали, что эмиссия кислорода на спутнике Юпитера составляет в 100 раз меньше по сравнению с предыдущими результатами. Это существенно сокращает потенциальные возможности развития жизни. Данный процесс вызван разрушением молекул воды ледового покрова заряженными частицами магнитосферы Юпитера. »»»
05.03.2024

Изучен процесс утраты атмосферы планетами под влиянием звезд

Взаимодействие магнитного поля планеты и расположенной вблизи звезды приводит к возникновению сильных токов в ионосфере. В результате происходит нагрев, ведущий к постепенному испарению воздушной оболочки. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов