Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.08.2009

Прямоугольный камень может быть природного происхождения!



Странную прямоугольную плиту сфотографировал американский исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter. Шокирующий снимок Марса был сделан с высоты порядка 300 километров камерой высокого  разрешения. Монолит хорошо заметен. Выделяется своей прямоугольной формой. И выглядит явно рукотворным объектом. Что крайне возбудило прогрессивную общественность. Особенно уфологическую. Которая решила: наконец-то на Марсе обнаружены следы разумной жизни.

Исследователи Аризонского университета (University of Arizona), которые отвечают за работу зонда Mars Reconnaissance Orbiter, откликнулись. Что крайне редко для них. Обычно здесь просто не обращают внимания на подобные «открытия».

Однако специалисты выразились в том смысле, что горячиться рано. А может быть, и вовсе не надо. По их словам, то, что объект прямоугольный, еще ни о чем не говорит. Мол, и на Земле, и на Марсе полно естественных прямоугольных образований. И скорее всего зонд сфотографировал просто отдельно стоящий камень. И не следует называть его монолитом или артефактом, что подразумевало бы искусственное происхождение объекта.

Действительно, если снимок увеличить, то «монолит» перестает выглядеть покосившейся плитой. Видно, что он заострен у вершины. По оценкам специалистов, высота камня порядка 5 метров.

И все-таки, как-то странно он торчит... Одиноко. Уфологи, например, точно уверены, что НАСА тут юлит. И что-то скрывает...



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

Обнаружено множество спутников Сатурна

По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
08.05.2025

Изучены особенности потенциальной биосферы Титана

Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
08.05.2025

На Марсе обнаружены породы с необычной структурой

Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов