Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.08.2009

Найдены кораллы силурийского периода в районе нижнего течения Подкаменной Тунгуски



В красноярском музее геологии Центральной Сибири появились новые экспонаты - кораллы, которым около 400 миллионов лет. Как рассказала старший научный сотрудник, палеонтолог Ольга Якунина, их нашли в районе нижнего течения Подкаменной Тунгуски (в 35 километрах от поселка с одноименным названием).

Сейчас в музее занимаются изучением экспонатов. «Найдены кораллы разного видового состава, морские лилии. В числе находок - редкий колониальный коралл, который встречается в Америке, Средней Азии, на севере России - на Таймыре. Еще одним интересным экспонатом после обработки станет коралл ругоза, который как бы «упакован» в водоросль», - рассказала Якунина.

Как отметила Ольга Якунина, все находки относятся к силурийскому периоду, их возраст - около 400-460 миллионов лет. Самый большой размер найденных на Подкаменной Тунгуске окаменелостей - около 40 сантиметров, самый маленький - менее сантиметра.

Другими новыми экспонатами музея геологии стали самоцветы. В Красноярск привезли два аметиста из бразильского месторождения. Новинки имеют достаточно большой размер - метр и полметра в высоту и около 40 сантиметров в ширину. «В Гонконге в августе была минералогическая ярмарка». Мы сотрудничаем с частными предпринимателями, которые посещают такие ярмарки и привозят интересующие нас экспонаты», - рассказал директор музея Юрий Задисенский.

В ближайшее время в музее ожидается еще пополнение - привезут экспонаты с минералогической ярмарки, которая проходила со 2 по 4 ноября в Мюнхене.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов