Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.08.2009

Что украинцы забыли в Афганистане?



Есть такое понятие в геологоразведке - 'газовый бассейн'. Этот бассейн находится под землей и занимает огромнейшие площади. Этот бассейн называется 'Туркменский газ'. Который и так получает Украина, только из другого, более дорогого, 'крана' - туркменского. Во времена советско-афганской дружбы газопроводы и из Афганистана качали голубое топливо. Потом гражданская война в Афганистане поставки нарушила...

И вот неожиданно президент Украины Виктор Ющенко еще накануне всех 'газовых войн' решает активно дружить с Хамидом Карзаем, встречается с ним в дружеской обстановке предлагает военную помощь... и помощь в восстановлении советских газопроводов и газоразведке. Потом в Кабул мчится тогда еще спикер Арсений Яценюк. И помимо других форсирует все ту же 'газовую тему'. Ющенко настойчиво предлагает Карзаю приехать в гости в Украину в 2008-ом. Тот приглашение принимает, но не едет...

Я беседовал с геологами-учеными, профессионалами. Кандидат геологических наук Максим Дыщук, геолог 'с именем' рассказал мне, что не так давно его товарищей 'вербовали на газоразведку в Афганистан', но они отказались. Научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Наталья Черниенко вообще просто убеждена, что советско-афганская война - результат 'заглядывания' власти имущих в кладези отсталого средневекового государства, где недалеко от поверхности залегают 45-60% мировых (!) запасов лития. Это с нынешней-то потребностью при стремительном развитии компьютерных технологий, создания источников сохранения энергии, и новой гонки вооружений...

Но в стране идет война. Кандидат геолого-минералогических наук Виктор Клочко, проработавший в Северном Афганистане в 1982-1985 годах и вдоволь 'налюбовавшийся' на 'газово-диверсионную' войну, когда после подрывов на ремонт участков газопровода требуются недели, а каждую скважину охраняют врытые в землю танки, уверен, что, скорее всего, наши 'газопереговорщики' думают о схемах добычи газа с участием третьих стран. Тех же американцев, например....

Константин Строгинов, Александр Ильченко, Михаил Будилов



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов