Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.08.2009

Иракский `Эльдорадо`



Десятилетиями нефтяные компании поглядывали на иракский "эльдорадо". И уже в течение долгих лет страны-потребители с нетерпением ждали запаздывавшего по причине гражданской войны начала освоения иракских запасов "черного золота", третьих по величине на планете.

Снова открывая двери крупным иностранным компаниям, которых пригласили принять участие в освоении шести основных месторождений страны, Багдад немного изменит ситуацию в нефтяном секторе в среднесрочной перспективе. Когда в середине следующего десятилетия спрос, как ожидается, снова вырастет, иракская сырая нефть будет очень востребована на рынках.

В нескольких странах производство нефти снизилось ввиду нехватки инвестиций или истощения запасов (Индонезия, Мексика, Норвегия, Великобритания...). К тому же, зон добычи и производства становится все меньше. А во всех значительных странах-производителях крупные международные компании сталкиваются с большими трудностями: в дельте Нигера из-за деятельности вооруженных мятежников резко снижается производство нигерийской нефти; действия Венесуэлы и России по-прежнему непредсказуемы для иностранных инвесторов; Саудовская Аравия отказывается подпускать к своим месторождениям транснациональные компании; переизбрание Махмуда Ахмадинежада может еще более замедлить процесс освоения иранских запасов углеводородов.

Несмотря на по-прежнему нестабильную ситуацию, Ирак является одной из редких стран, в которых производство в ближайшие десятилетия будет расти. Поэтому неудивительно, что в страну рвутся десятки компаний. Из них власти страны предварительно отобрали 31. Это транснациональные компании (ExxonMobil, BP, Shell, Total, Chevron, Eni...), крупные фирмы из быстроразвивающихся стран, такие как китайские CNPC, Sinopec и Cnooc, индийская ONGC, российская "Газпромнефть" или малазийская Petronas, а также средние нефтяные компании (Hess, Marathon...).

Ирак ежедневно производит 2,4 миллиона баррелей нефти. Если эти шесть месторождений станут активнее разрабатываться, производство вырастет и превысит 4 миллиона баррелей. "Этот тендер - всего лишь первый этап. У страны есть еще значительный потенциал", - напоминает генеральный директор Total Кристоф де Маржри (Christophe de Margerie).

В этом году будет объявлен еще один тендер на разработку новых месторождений. В целом, по подсчетам Николя Саркиса (Nicolas Sarkis), директора журнала "Petrole et le gaz arabes", в 2015 году производство может достигнуть 6 миллионов баррелей. И тогда Ирак станет третьим по величине мировым производителем нефти.

Еще одним важным вопросом являются запасы газа. По данным BP Statistical Review, иракские запасы - десятые по величине в мире. Наибольший интерес к ним проявляют европейцы, которые хотят заполнить этим газом трубопровод Nabucco, проходящий через Южную Европу и задуманный как новый маршрут транспортировки газа, позволяющий уменьшить их зависимость от России.

Иностранные компании, тем не менее, просчитали все возможные риски. "Проблема безопасности остается актуальной, несмотря на то, что ситуация значительно улучшилась", - признает г-н де Маржери. Крупные компании не интересуют договоры об обслуживании, ибо они не слишком прибыльны. Их беспокоит юридическая неопределенность и напряженность между центральным правительством и властями богатого углеводородами Курдистана. Но все они с большей или меньшей уверенностью рассчитывают на то, что в течение ближайших лет обстановка нормализуется.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов