Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.08.2009

Европа и США грантами, кредитами и информационной поддержкой оплачивают Тбилиси свои энергетические коридоры в обход России



Основной гарантией безопасности Грузии считаются ее транзитные возможности. Европа и США грантами, кредитами и  информационной поддержкой оплачивают Тбилиси свои энергетические коридоры в обход России. Подробнее о кредитах можно прочитать тут https://kreditorpro.ru/. Однако Москву рано списывать со счетов. На минувшей неделе российский премьер Владимир Путин договорился о сотрудничестве с Турцией, ускорив реализацию газового проекта «Южный поток» и укрепив связи между двумя главными игроками на Кавказе. Одновременно Россия отказалась от правил, навязываемых ей европейской Энергетической хартией.

Европа мечтает освободиться от пресловутой энергозависимости от России. И Грузия в этом деле - незаменимый партнер.В очередной раз об этом в преддверии годовщины прошлогодней войны напомнил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на слушаниях в Комитете внешних отношений Сената. «Некоторые представители предыдущей администрации принимали участие в работе над проектом «Баку-Тбилиси-Джейхан». У этого проекта есть параллели с проектом Nabucco. Мы поддерживаем проект Nabucco и считаем, что он станет дополнительным энергетическим коридором для Европы», - заявил американец.

Межправительственное соглашение о строительстве Nabucco было оформлено в Турции 13 июля. Накануне подписания документа Москва предложила Анкаре участвовать в ее проектах по строительству новых газопроводов по Черному морю в обход ненадежной Украины. Турецкие руководители обещали подумать, а потом согласились на все условия европейских стран по оплате транзита газа через Nabucco. По сути, они поддержали проект, конкурирующий с российским «Южным потоком». Однако проигрышем России этот шаг Анкары не стал.

Спустя меньше месяца, 6 августа, премьер России Владимир Путин прибыл в турецкую столицу, чтобы свершить переговорный подвиг: за несколько часов стороны подписали 15 межправительственных соглашений и 7 специальных протоколов. Эти двусторонние договоры, по оценке главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана, выводят Россию и Турцию на уровень стратегического сотрудничества.

Самым большим успехом российской дипломатии на этих переговорах можно считать согласие Турции на строительство подводного участка газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Новая труба должна снизить зависимость европейских потребителей газа от транзитеров, в частности от Украины.

Взамен Россия согласилась подробнее рассмотреть возможность строительства нефтепровода по территории Турции «Самсун-Джейхан», который позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Ранее она предлагала разгрузить Босфор, построив трубу Бургас-Александруполис (Болгария-Греция). Однако новое проамериканское правительство Болгарии приостановило реализацию проектов с российскими компаниями.

«Переговоры шли непросто и даже, можно сказать, сложно... Мы нашли развязки и компромиссы по всем вопросам», - подвел итог поездки в Турцию Владимир Путин, передает «Интерфакс». При этом премьер отметил, что строительство «Южного потока» вовсе не перекрывает Nabucco. Проектная мощность российского трубопровода все равно будет в два раза больше, чем европейского. Да и Турция, получающая прибыли от транзита газа, не откажется ни от одной мало-мальски привлекательной энергетической трубы на своей территории. А с Россией она сотрудничать готова, особенно в пику ЕС, в который безуспешно просится, пожертвовав даже частью возможной «набукковской» прибыли.

Кроме того, Россия и Турция договорились о реализации проекта «Голубой поток-2». По нему российская нефть пойдет через Турцию в такие страны, как Кипр, Израиль, Ливан и Сирия.  По итогам визита стало известно также, что турецкая компания  Aksa Energy создаст совместные предприятия с российскими «Газпромэкспортом» и «Роснефтью». Все это вместе подготовит почву для видоизменения путей «Южного потока» с прогибом в Турцию, если Болгария под давлением США окончательно выйдет из игры.

Достижения в турецком направлении подвигли Россию на следующий шаг в укреплении своего положения в мире. Правительство Путина приняло решение отказаться от ратификации европейской Энергетической хартии, которая была подписана Россией еще в 1994 году. Эта Хартия стала одним из камней преткновения в отношениях между Россией и ЕС, отмечает «Российская газета». Европа хотела бы получить доступ к российским трубопроводам, ликвидировав монополию российских компаний на транзит газа. Москва, в свою очередь, добивается доступа на европейские розничные энергетические рынки.

Российское руководство предлагает Европе свой вариант Хартии. Ее участниками должны стать все основные страны-производители, транзитеры и потребили энергоресурсов. Кроме того, новый документ должен включить регламентацию процедуры преодоления чрезвычайных ситуаций и поставил бы целью обеспечение надежного транзита. До сих пор Брюссель прислушаться к доводам Москвы не хотел. Но теперь, когда Россия, укрепив свои позиции договоренностями с Турцией, окончательно отказалась от старого варианта Хартии, европейцам, пожалуй, придется сесть за стол переговоров.

Увеличение веса России в энергетической сфере неизменно приведет к увеличению и ее политического влияния. В Грузии вызывают озабоченность оба этих фактора. Первый снижает значимость транзита энергоносителей по Грузии. Второй может склонить страны Запада на сторону России в урегулировании региональных проблем на Южном Кавказе.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов