Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.08.2009

Ядовитые кратеры



В самом центре знаменитой пустыни Каракум, находится горячий кратер диаметром 60 метров и глубиной 20 метров. Газ в колодце идёт прямо из земли, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10 -15 метров в высоту.

Несмотря на грандиозный и поражающий воображение вид кратера, история его происхождения начисто лишена всякой романтики. В 1971 году здесь бурили разведочную скважину и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась вниз. К счастью, люди при этом не пострадали.

Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы никто не отравился, его подожгли. И вот с тех самых пор горят негасимые факелы, пугая туристов и кочевников. Сколько миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья сгорело за все время существования "газового колодца", не знает никто.

Любопытно, что совсем неподалеку находятся ещё две "двери в преисподнюю" аналогичного происхождения. Правда, по эффектности вида они уступают знаменитому кратеру: во-первых, не горят, во-вторых, напор газа там гораздо слабее. На дне одного из этих кратеров - пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, другой заполнен крутым "рассолом" изумительного бирюзового оттенка.

По словам специалистов, с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей топлива можно эксплуатировать (судя по всему, запасы здесь промышленные — газ залегает довольно близко к поверхности земли).

Кстати, недалеко от Дарвазы есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй будет нетрудно. А вот на участке с "бирюзовым" озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна.
 
Жутковатая "газовая" достопримечательность есть и в России - на Камчатке. Это своеобразная Долина смерти, расположенная на западном склоне вулкана Кихпиныч, где бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов.

В 1930 году местные охотники недосчитались нескольких собак, а когда их удалось найти, животные оказались мертвы. Неподалеку от трупов животных лежало множество погибших птиц. Охотники поспешили покинуть зловещее место, однако оставшиеся собаки, которые не погибли при посещении Долины, по возвращении домой вскоре сдохли. Да и людей ждала незавидная участь – они начали терять в весе, жаловались на различные недомогания.

Вскоре о Долине узнал весь Советский Союз, туда начали отправляться вереницы экспедиций. Люди хотели знать, что же стало причиной гибели животных и болезней охотников, и многие пытались узнать этот секрет ценой собственной жизни.

Тайна была раскрыта в 70-х годах. Анализ газов, выходящих из земли на участке шириной 300 метров и длиной 2 километра, установил присутствие в них окиси углерода и сероводорода. Эксперты в противогазах с большими предосторожностями заходили на смертоносную поляну, отбирали пробы, помещали там подопытных животных. Мелкие зверьки - мыши и суслики - погибали в считанные секунды.

Стоит ли удивляться тому, что камчатская Долина смерти пустынна и необитаема. Животные, почуяв смертоносный газ, стараются обходить ее стороной. Те же, кто решается заглянуть сюда хотя бы ненадолго, гибнут и остаются здесь навсегда.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»
11.04.2024

Трансформаторное масло используемых в полевых условиях

Трансформаторное масло представляет собой специализированный тип минерального масла, специально разработанный для использования в трансформаторах и электрооборудовании. Оно выполняет множество важных функций, включая изоляцию, охлаждение и дугогасение »»»
10.04.2024

За прошлый год Роспироднадзору удалось взыскать менее 2% от общего ущерба, причиненного природной среде

В 2023 г. результативность взыскания нанесенного природным объектам вреда сократилась более чем вчетверо в процентном соотношении относительно общей суммы требований в сравнении с 2022 г. Наилучшая статистика взысканий оказалась по воздуху (17%), по которому были предъявлены наименьшие требования, составившие менее 1%. По наибольшим взысканиям, касающимся водных объектов (79%) наоборот удалось получить чуть более 1%. По почвам, ущерб которых составил 21%, был достигнут средний показатель взыскания в 3%. При этом более 95% суммы ущерба было предъявлено судебными исками. »»»
09.04.2024

Обнаружены новые районы грязевого вулканизма на дне Байкала

Многочисленные кратеры, включая недавно проявлявшие активность, обнаружены в двух районах северо-западного побережья. Ввиду расположения этих участков вблизи Байкальской рифтовой зоны такая геодинамическая активность может предварять новый сейсмический этап. »»»
08.04.2024

Разработана технология предотвращения развития эрозионных процессов с использованием полимеров

Учеными созданы полимерные составы, способствующие развитию растительного покрова за счет удержания почвенной влаги и связывания ионов тяжелых металлов. Растения скрепляют почву, препятствуя ее раздуванию и размыванию. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов