Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.08.2009

Один из сильнейших звездопадов года «пролился» в эту ночь



Один из самых сильных метеорных потоков года можно было увидеть в эту ночь — вечером 12 августа прошел максимум метеорного потока Персеиды: на небе были видны более 100 падающих звезд в час.

Метеоры — это остатки комет, которые представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц. С течением времени при прохождениях комет около Солнца, их связующая фракция улетучивается, но частицы при этом продолжают летать по прежней орбите кометы, рассеиваясь со временем вдоль всей орбиты. И тогда ежегодно при прохождении Землей области пересечения орбит наблюдается явление метеорного потока.

Известно несколько десятков ежегодных метеорных потоков с достаточно высоким часовым числом метеоров — от 20 до 150 в час. Одним из самых крупных метеорных потоков являются как раз Персеиды. Обычно в течение ночи действует несколько десятков различных потоков.

Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока, называется радиантом, а по положению радианта, реже по названию кометы-родоначальницы, получает название поток. Радиант потока Персеиды расположен чуть выше созвездия Персея.

В этом году условия для наблюдений не очень удачны — убывающая Луна, близкая к последней четверти, позволила увидеть только самые яркие метеоры.

В прежние годы для наблюдений за метеорами использовали различную технику — бинокли, фотоаппараты и метеорные патрули, радиолокационные станции, широко распространены были и визуальные методы.

Сейчас визуальные методы наблюдений практикуют в основном астрономы-любители, профессионалы используют цифровые телевизионные камеры. В последние годы астрономы из ИНАСАН обнаружили в метеорных потоках крупные тела размером порядка десяти метров.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе

Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»
09.04.2024

Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования

Ученые считают, что на ранних стадиях развития Луна испытала удар астероида, в результате которого плотные породы расплавились и просочились в недра. С вулканизмом они вышли на поверхность, сосредоточившись на противоположной от удара стороне Луны. Ввиду большей плотности относительно мантии эти породы стали опускаться в нее, смешиваясь с материалом мантии. В дальнейшем они возвращались на поверхность в виде лавовых потоков. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов