Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.08.2009

Окольцованный Байкал



Весной 2003 года на снимках, сделанных из космоса, ученые из Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили необычную кольцевую структуру на поверхности льда в районе мыса Крестовский (Средний Байкал). Анализ спутниковой информации за предыдущие годы показал, что подобная структура существовала в этом же месте и в апреле 1999 года.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что круговые структуры проявляются на поверхности озера перед разрушением льда достаточно часто. В районе Крестовского подобная структура отмечалась в 2005 и 2008 году, в северной оконечности пролива Малое море — в 2004, 2005 и 2009 году, в западной части Южного Байкала — в 2008 и 2009 году. «В последние годы отмечен рост числа круговых структур, регистрируемых в течение одного года, а также их более раннее проявление», — пишет Гранин, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики в Лимнологическом институте.

В 2009 году кольцевая структура в Южном Байкале проявилась 4 апреля, и уже через три дня ее исследовали ученые из Лимнологического института и Института динамики систем и теории управления СО РАН. «Оказалось, что толщина льда в центре кольцевой структуры и за ее пределами практически не отличалась и составляла около 70 см. Однако она резко уменьшалась (до 43 см) в радиусе 2 км от центра «кольца». Всю ледовую толщу здесь пронизывали вертикальные микротрещины», — рассказывает Гранин в статье.

Он отмечает, что зарегистрированы и другие нетипичные явления. «Так, температура поверхностного слоя воды подо льдом в центральной части кольцевой структуры оказалась на 0,5°С выше, чем за ее пределами. Кроме того, здесь была зарегистрирована максимальная скорость течения (около 6 см/сек)», — пишет ученый.

Он полагает, что кольца возникают «благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры». Образуется восходящее течение, закрученное по часовой стрелке, которое приводит к ускоренному разрушению ледового покрова. «Темные круги, заметные на космических снимках, — это те самые круговые области, где толщина ледового покрова минимальна, а сам лед более насыщен водой», — уверен Гранин.

Причиной же подъема глубинных вод могут быть извержения грязевых вулканов на дне озера. Но эта гипотеза еще не доказана.

Снимки, заинтересовавшие ученых, сделаны при помощи спектрорадиометра MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) на борту американского спутника Terra, а также при помощи других инструментов.

MODIS имеет 36 спектральных каналов с 12?битным радиометрическим разрешением в видимом, ближнем, среднем и тепловом инфракрасном диапазонах.

Данные MODIS ежедневно принимаются универсальной станцией инженерно-технологического центра «УниСкан» и обрабатываются станцией дистанционного зондирования Земли Earth Observation Station (EOStation).



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов