Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.08.2009

Возмущения облаков межзвездного газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики



Американские ученые предполагают, что зарегистрированные на границах Млечного Пути возмущения облаков газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) предполагает, что зарегистрированные на границах Млечного Пути возмущения облаков газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики.

Параметры этой галактики авторы попытались определить с помощью компьютерной модели; как оказалось, по массе она, скорее всего, в сто раз уступает Млечному Пути (то есть примерно соответствует Большому Магелланову облаку) и в настоящее время находится на расстоянии около 300 тысяч световых лет — вдвое дальше, чем Большое Магелланово облако.

Результаты моделирования говорят о том, что галактика движется по вытянутой траектории, и приблизительно 300 млн лет назад она проходила всего в 16 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. «В целом это, надо признать, весьма вероятный сценарий, — комментирует Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), не принимавший участия в работе. — Правда, вызывает некоторое удивление тот факт, что мы пока не смогли увидеть эту галактику».

Ученые объясняют «скрытность» галактики тем, что в ней, вероятно, содержатся звезды невысокой светимости, находящиеся в конечной стадии эволюции, и небольшое количество газа. Более того, расчеты показывают, что она перемещается в плоскости диска Млечного Пути, а значит, ее излучение поглощают массы газа и пыли нашей галактики.

В будущем авторы планируют продолжить изучение распределения газа на границах Млечного Пути и определить положение галактики-компаньона с большей точностью.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
22.03.2024

Изучен крупный марсианский кратер

Установлено, что Коринто образовался в результате сильного косого столкновения, повлекшего выброс большого количества материала, сформировавшего обширную систему вторичных кратеров. »»»
14.03.2024

На Марсе обнаружен крупный вулкан

Вулканическая постройка полностью разрушена. По ее периметру на площади в 5 тыс. км2 распространены вулканические отложения, под которыми, предположительно, залегает лед. »»»
11.03.2024

Изучено влияние кристаллизации вещества ядер белых карликов на процесс их охлаждения

Установлено, что в процессе охлаждения некоторых белых карликов в ходе кристаллизации ядра вокруг него формируется изолирующий слой, замедляющий скорость остывания таких объектов. Это объясняет нетипично высокую температуру относительно возраста отдельных белых карликов. »»»
06.03.2024

Переоценен синтез кислорода на Европе

Новые измерения показали, что эмиссия кислорода на спутнике Юпитера составляет в 100 раз меньше по сравнению с предыдущими результатами. Это существенно сокращает потенциальные возможности развития жизни. Данный процесс вызван разрушением молекул воды ледового покрова заряженными частицами магнитосферы Юпитера. »»»
05.03.2024

Изучен процесс утраты атмосферы планетами под влиянием звезд

Взаимодействие магнитного поля планеты и расположенной вблизи звезды приводит к возникновению сильных токов в ионосфере. В результате происходит нагрев, ведущий к постепенному испарению воздушной оболочки. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов