Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.08.2009

Возмущения облаков межзвездного газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики



Американские ученые предполагают, что зарегистрированные на границах Млечного Пути возмущения облаков газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) предполагает, что зарегистрированные на границах Млечного Пути возмущения облаков газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики.

Параметры этой галактики авторы попытались определить с помощью компьютерной модели; как оказалось, по массе она, скорее всего, в сто раз уступает Млечному Пути (то есть примерно соответствует Большому Магелланову облаку) и в настоящее время находится на расстоянии около 300 тысяч световых лет — вдвое дальше, чем Большое Магелланово облако.

Результаты моделирования говорят о том, что галактика движется по вытянутой траектории, и приблизительно 300 млн лет назад она проходила всего в 16 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. «В целом это, надо признать, весьма вероятный сценарий, — комментирует Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), не принимавший участия в работе. — Правда, вызывает некоторое удивление тот факт, что мы пока не смогли увидеть эту галактику».

Ученые объясняют «скрытность» галактики тем, что в ней, вероятно, содержатся звезды невысокой светимости, находящиеся в конечной стадии эволюции, и небольшое количество газа. Более того, расчеты показывают, что она перемещается в плоскости диска Млечного Пути, а значит, ее излучение поглощают массы газа и пыли нашей галактики.

В будущем авторы планируют продолжить изучение распределения газа на границах Млечного Пути и определить положение галактики-компаньона с большей точностью.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов