Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.08.2009

Стоит ли в наши дни приобретать акции нефтяных компаний?



Сейчас достаточно рисковый момент для вхождения в капитал компаний нефтяной отрасли, поскольку с фундаментальной точки рения сложно обосновать текущую стоимость сырья.

Но нефть — это финансовый инструмент, поэтому попытки инвесторов увидеть окончание рецессии приводят к росту стоимости черного золота вместе с рынком акций, считают эксперты Арбат Капитала. При этом особую роль играет американская валюта. Если CFTC не введет новых правил игры на нефтяном рынке, обозначенные факторы будут оставаться определяющими в ближайшем будущем. На общих позитивных настроениях эксперты рекомендуют покупать акции интегрированных и газовых предприятий. В акциях больших компаний, ориентированных на добычу нефти, целесообразно занимать короткие позиции.

С возвращением достаточно высокого уровня цен на сырье нефтяные компании чувствуют себя неплохо. По большей части инвестиционные планы пострадали несильно. При этом на балансах нефтяных гигантов накоплены большие денежные суммы (и их эквиваленты), соизмеримые с краткосрочной задолженностью. Вполне возможно, что правление таких компаний не исключает появления новых проблем, поэтому к поглощениям подешевевших предприятий отрасли пока не прибегает. Эксперты предполагают, что на нефтяном рынке в ближайшее время может произойти серьезная коррекция и текущие «бычьи» настроения преждевременны.

При этом в расчете на продолжающийся краткосрочный подъем нефти вместе с рынком акций уже можно на текущих уровнях покупать бумаги американских компаний, в частности Exxon Mobil, ConocoPhillips и Chevron. Из европейских предприятий стоит выделить британскую BP, несмотря на превышение рыночной ценой консенсус-прогноза инвестбанков. Компания успешно отчиталась за первое полугодие 2009 г. Впрочем, с точки зрения финансовой устойчивости и сравнительного анализа более привлекательна французская Total.

Отдельно следует отметить газовые компании. Правление предприятий много говорит о необходимости сокращения добычи на фоне низкого спроса, но только второе полугодие покажет, кто в действительности предпринял шаги для балансировки рынка. По итогам первого полугодия добыча росла быстрыми темпами в сравнении с прошлым годом. Это вызвано вводом новых скважин еще в 2008 г. В текущем же году инвестиции у добывающих компаний сократились на 16%.

Основываясь на ожиданиях Энергетического информационного агентства США (EIA), летом добыча газа в США, наконец, окажется меньше чем в прошлом году. Министерство энергетики США последние данные пока приводит за май. Спрос будет оставаться низким до конца года, но и запасы при этом перестанут столь стремительно увеличиваться.

В любом случае для инвестиций газовый рынок в сравнении с нефтяным выглядит куда привлекательнее. Так что наряду с интегрированными покупками стоит присмотреться к спекулятивным приобретениям бумаг газовых компаний. В частности, эксперты обращают внимание на эмитентов с низким уровнем хеджирования добычи газа, как, например, Devon Energy, и высоким уровнем хеджирования нефтяной добычи, как, например, XTO Energy.

Интегрированные компании сейчас выглядят недооцененными относительно текущих уровней стоимости нефти и рынка акций в противоположность ситуации начала года. Их чувствительность к изменению цены сырья гораздо более инертна, чем у добывающих компаний. Возможно, если нефть вопреки фундаментальной статистике останется на высоких уровнях, это отставание будет сокращаться, заключили эксперты.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
19.04.2024

Растет глобальное производство цинка

В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»
15.04.2024

Ожидается глобальный рост спроса на медь

Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов